手机的字库是什么?为什么会烧坏?

手机的字库是什么?为什么会烧坏?是不是因为到了一定的时间都要换,还是其他什么原因?求解答!... 手机的字库是什么?为什么会烧坏?是不是因为到了一定的时间都要换,还是其他什么原因?求解答! 展开
day忘不掉的痛
知道合伙人数码行家
本人担任公司网络部总经理多年,有充足的网络经验、互联网相关知识和资讯。

  手机字库就是通常说的FLASH存储器.相当于电脑主板上的BIOS.如果它的资料丢失.混乱或者损坏都会导致系统无法启动手机无法开机等故障。
  手机的字库烧坏原因
  除了一部分是自己刷机造成手机烧毁字库,绝大多数有以下这2个共同点:
1、24小时从来不关机,喜欢随时充电,而且充电时间很长。
2、不知道用返回键或者功能键退出程序,而是直接按中间的大按钮直接返回桌面,玩游戏看视频竟然也是这样。

  手机字库存储手机的系统数据,相当于电脑的硬盘,一般字库不是烧坏,而是丢数据而导致手机不能正常开机。
职场咨询师小陈

手机字库是源于Windows Mobile时代的说法,所谓字库就是一个紧挨着CPU附近很小的一个flash芯片,那个时候手机大多没操作系统,手机的控制信息、字库等是固化到flash芯片的ROM里的,因为主要部分是字库,所以修手机的都把ROM称谓字库。手机字库是维修人员对FLASH MEMORY的俗称,其真实名字是闪速存储器,简称闪存,相当于手机的“硬盘”,和最新技术的固态硬盘是一样的。

  而flash芯片简单的说就是我们优盘里的存储芯片,起存储作用的,这flash芯片是不会因为断电而丢失数据的,你的U盘里的数据没电不是一样存储?

  而现在的安卓手机所谓的字库IC,已经不是以前的装字库信息的ROM,现在的字库IC仅仅是手机开机一瞬间,对手机各硬件起到引导作用,简单的说就类似主板的BIOS芯片,“基本输入输出系统”,跟主板BIOS一样,如果你刷BIOS刷失败了,你主板就”变砖“了,就需要拿到修主板的地方取下BIOS 芯片,用编程器刷BIOS。所以现在的主板都有双BIOS,M_BIOS刷失败了,B_BIOS顶上。以后的手机肯定也是双字库IC的设计,永不变砖的。

  能卡M的defy代表字库IC都已经引导完成,系统权限都可以交给ROM了,那是ROM的事了,至于你进不了刷机模式也跟ROM有关。

  如果真是字库IC坏了,你手机就是一个标准的板砖,屏幕无显示、按键无反应,一切一切都没任何反应,这才是字库IC损坏变砖的迹象,而对于defy来讲,CPU和字库IC是上下层整合了的,所以就算变砖了一样盲刷救活,defy的小白假砖不少,真砖貌似真没有。

  造成手机字库IC损坏的,除了极少数自身质量问题,这概率估计比你中500W还低,对于大多数目前的机型来说,唯一能损坏字库IC的就是乱刷机刷错字库IC,而对于defy来说,字库IC和CPU是整合的,就算变砖了一样被RSD Lite救活,至于这其中的原理,我想可能是MOTO的核心技术,我们没必要去研究,只需要知道,我们的defy除了物理损坏以外,是不可能变真砖的,变假砖的到不少。

  字库坏了,一般是拆机外部直接连接到字库IC针脚,连接到字库用三方设备强行刷入,跟主板BIOS(当然了,一般水军不懂什么叫BIOS,所以更不懂什么是“字库”)用编程器刷BIOS一样,这是可行的,但是更换字库IC我觉得是无稽之谈!
匿名用户
字库,是维修人员对FLASH MEMORY的俗称,其真实名字是闪速存储器,简称闪存,相当于手机的“硬盘”,和最新技术的固态硬盘是一样的。
由于手机内置字库存储器eMMC芯片因突然断电或其他操作而被“击穿”,闪存因损坏而造成的无法开机。对于eMMC芯片突然断电,通常是由于用户在死机后习惯性的拔电池造成的。
匿名用户
手机字库存储手机的系统数据,相当于电脑的硬盘,一般字库不是烧坏,而是丢数据而导致手机不能正常开机。
Miss西瓜头

字库
字库是一个汉语词汇,读音为zi ku,是外文字体、中文字体以及相关字符的电子文字字体集合库,被广泛用于计算机、网络及相关电子产品上。
中文名
字库
外文名
word stock;font library
含义
文字字体集合库
适用范围
计算机、网络及相关电子产品
快速
导航
字库格式
计算机字库
按字符集
中文字库(一般是中西混合)、外文字库(纯西文)、图形符号库;
.................外文字库又可分为:英文字库、俄文字库、日文字库等等;
按语言
简体字库、繁体字库、GBK字库等等;按编码
GB2312、GBK、GB18030等等;
按品牌
微软字库、方正字库、汉仪字库、文鼎字库、汉鼎字库、长城字库、金梅字库等等;
按风格
宋体/仿宋体、楷体、黑体、隶书、魏碑、幼儿体、哥特体(Gothic)等等;
名人字体
舒体(舒同)、姚体(姚竹天)、启体(启功)、康体(康有为)、
.................兰亭(王羲之)、祥隶(王祥之)、静蕾体(徐静蕾)叶根友(手写体)等等。 编码
GB字库
全称GB2312或GB2312-80是一个简体中文字符集的中国国家标准,全称为《信息交换用汉字编码字符集--基本集》,由中国国家标准总局发布,1981年5月1日实施。GB2312编码通行于大陆;新加坡等地也采用此编码。几乎所有的中文系统和国际化的软件都支持GB2312。
GB2312标准共收录6763个汉字, GB2312中对所收汉字进行了“分区”处理,每区含有94个汉字/符号。这种表示方式也称为区位码。01-09区为特殊符号。16-55区为一级汉字共有汉字3755个,按拼音排序;56-87区为二级汉字共有汉字3008个,按部首/笔画排序;10-15区及88-94区则未有编码。