小孩今年九月份就要上一年级,入学前需要掌握哪些技能呢?

小孩今年九月份就要上一年级,入学前需要注意些什么,掌握哪些技能呢?... 小孩今年九月份就要上一年级,入学前需要注意些什么,掌握哪些技能呢? 展开
就好我C
小学和幼儿园之间的差别很大,在孩子入学前,最重要的不是让孩子掌握知识,而是要帮孩子过渡好幼升小这个阶段。在幼儿园,没有严格规定上下课时间,课堂上以玩为主,而在小学,有固定的上下课时间,课堂上以学知识为主。多数家长没有给孩子做好幼小衔接工作,导致孩子升学后不适应,没心思听课,作业不会做,成绩慢慢被其他同学拉开距离,到了三年级,学习内容多、难度大,成绩更是跟不上,我那时候挺担心我女儿也会出现同样的情况。所以上一年趁孩子放暑假,我把她送去卓越巧问的入学综合能力培养课程,培养了阅读、注意力、个人生活习惯等方面的能力。现在女儿上小学了,还挺适应新环境的,各科成绩都不错,尤其是语文,常常被老师表扬,平时做作业也不用我操心。
xiaibailing01

小孩上一年级前需要有一定的自理能力。
譬如:会用勺子吃饭、会擦屁股、会整理书包等。
同时还需要懂得一些常识。因为小学和幼儿园是不一样的。一是课堂学习时间变长,这就需要孩子坐得住;二是活动时间减少;三是除了5、6、9月份,其余时间没有午睡,这就需要孩子第一天晚上保持一个好的睡眠。
总之小孩九月份上一年级,可以利用暑假时间对孩子做一些培训,让他提前适应小学生的生活。
韦康宁lp

关于知识点,学校老师会有详细讲解,宝妈配合老师,把宝宝学过的知识,不足之处帮宝宝解决,学会知识,经常稳固,温故知新就可以。

有些家长怕孩子上小学跟不上就提前把一年级课本内容先教给孩子,这种做法是不足取的。因为家长与教师教的方法不尽相同,孩子觉得自己已经学过,上学后对学习无兴趣,反而得不到好的效果。入学前,家长应该让孩子知道父母的姓名、工作单位、家庭住址、电话号码等等;还可以教孩子学会写自己的名字,这对他们的入学是有帮助的。
  家长在学习方面要为孩子做的准备是很多的,最重要的是应该让孩子在入学前有聪明的头脑、强烈的学习愿望、坚定的学习自信心、顽强的学习毅力,以及良好的学习习惯。
  家长在孩子入学前应把学习准备的重点放在开发智力上,应花更多的时间和孩子一起游戏、交谈。通过各种途径,让孩子多看、多想、多说、多做,引导孩子进行细致的观察、较长时间的记忆和复杂的思考,提高他们分析问题、解决问题的能力。这样,孩子才能自信、自如地应付与日俱增的学习任务,适应学校的学习生活。
  同时,要培养孩子良好的个性品质,主要包括:兴趣、自信心、情感、意志品质等。应将孩子带入社会、走进大自然,让他们对千奇百怪的自然世界产生兴趣;带他们到图书馆、学校去,以产生“我要学习”的强烈愿望。家长要让孩子明白,自己是一个挺聪明、挺能干的孩子,通过努力是可以克服各种困难的。这样孩子就会有学习的信心。
  另外,学习的内涵是极为丰富的,除上述诸点之外,还应特别强调和明确指出的是:
  要为孩子提供“丰富的知识信息环境” 为孩子提供优化的知识环境,以促进孩子智力资源的开发和创造思维的发展。
  要为孩子创造“动手的环境” 家长应让孩子多动手,在孩子动手过程中观察、发现孩子的优势并加以强化。动手能刺激感官,锻炼思维,活跃大脑。