如何用casio计算器计算方差?

我的是casiofx-4800p型号的,怎么算方差(不是标准差)?没有说明书,所以请不要回答“型号不同,看说明书就行了”。我在网上也查过说明书来看,不过不太明白。可以详细... 我的是casio fx-4800p型号的,怎么算方差(不是标准差)?
没有说明书,所以请不要回答“型号不同,看说明书就行了”。
我在网上也查过说明书来看,不过不太明白。
可以详细说一下计算方差的步骤么?
(计算平均数的也顺便说说~)
好的再加分~

是要计算器上按键怎么按啊
我看到有的答案是这么写的:
1."SHIFT"+"MODE(SETUP)"+"下"+"3(STAT)"+"1(ON)"
2."MODE"+"2(STAT)"+"1(1-VAR)"
3.在左边输入数字,右边输入数字出现的频率。
4."AC"+"SHIFT"+"1(STAT)"+"5(Var)"+"3(xσn)"+"="
这个是别的型号的,在fx-4800p的计算器上不懂怎么弄,跪求高手解答啊~~~

还有不要给按“1”或“2”这种步骤,不懂。把按键的名称或符号写出来
summerr星空

1、首先,开启电子计算器,按一下“ON"左侧的“MODE/SET UP”键。

2、在跳出的三个模式中选择"2:STAT”,即按数字键2。

3、在跳出的界面中选择“1:1-VAR”,即按数字键1。

4、需要输入想要运算的数字。例如想要计算标准差的数值有:2,4,1.4,2.1,4,那么就在计算器中输入“2=,4=,1.4=,2.1=,4=”这样就可以将数字录入到计算器中。

5、录入数字后,按键“AC”,然后选择“shift",再按数字键”1“。在跳出的选项栏中选择”5:Var“,即按数字键5。

6、然后计算器显示界面中出现四个选项,按数字键4就可以得到标准差。

7、求得了标准差后,我们只需算所得数的平方,如下图所示。

8、这样计算出来就是方差值,如下图所示。

富港检测技术(东莞)有限公司_
NS138613

1、首先,开启电子计算器,按一下“ON"左侧的“MODE/SET UP”键。

2、在跳出的三个模式中选择"2:STAT”,即按数字键2。

3、在跳出的界面中选择“1:1-VAR”,即按数字键1。

4、需要输入想要运算的数字。例如想要计算标准差的数值有:2,4,1.4,2.1,4,那么就在计算器中输入“2=,4=,1.4=,2.1=,4=”这样就可以将数字录入到计算器中。

5、录入数字后,按键“AC”,然后选择“shift",再按数字键”1“。在跳出的选项栏中选择”5:Var“,即按数字键5。

6、然后计算器显示界面中出现四个选项,按数字键4就可以得到标准差。

7、求得了标准差后,我们只需算所得数的平方,如下图所示。

8、这样计算出来就是方差值,如下图所示。

扩展资料

方差统计学的意义:

当数据分布比较分散(即数据在平均数附近波动较大)时,各个数据与平均数的差的平方和较大,方差就较大;当数据分布比较集中时,各个数据与平均数的差的平方和较小。因此方差越大,数据的波动越大;方差越小,数据的波动就越小。 [6]

样本中各数据与样本平均数的差的平方和的平均数叫做样本方差;样本方差的算术平方根叫做样本标准差。样本方差和样本标准差都是衡量一个样本波动大小的量,样本方差或样本标准差越大,样本数据的波动就越大。

方差和标准差是测算离散趋势最重要、最常用的指标。方差是各变量值与其均值离差平方的平均数,它是测算数值型数据离散程度的最重要的方法。

参考资料来源:百度百科-方差

参考资料来源:百度百科-计算器

参考资料来源:百度百科-科学计算器

念过凉秋3

1、打开计算器之后,点击右上角的MODE键。

2、选择SD,这里是“1”,按下面键盘的数字1就可以了。

3、最上面有一个SD就表示可以开始录入程序了,输入一个数字之后然后点M+就录入成功了。

4、点击左上角的“SHIFT”键,然后按一下2,就可以选择函数。

5、第一个是平均数,第二个是总体标准差,第三个是样本标准差。

6、第二个计算的总体标准差,平方之后也可以变成样本标准差。

按“on”开机
按“mode”
选择“SD”模式(按“2”)
然后把你的一连串数据输入进去,例如:1,2,3,4这一组数据
先输入1,然后按一下“M+”
这时屏幕上会出现“n=1”的字样,OK,继续输入
每输入一个数据就要按一下“M+”
例如:1,2,3,4这一组数据 到最后屏幕应该显示“n=4”(这里的n表示数据个数)
然后按“shift”
再按“2”
再选择“2”
按“=”
但这只是标准差
所以再按“x²”
再按“=”
此时的答案就是所求数据的方差。
例如:1,2,3,4这一组数据,最终求出来应该为
言语0278
这种机型的特点是计算器上部有“CAISO”字样;双行显示;测试机型详细型号数据为“CAISO fx-82MS 学生用计算器 S-V.P.A.M.”
1.开机之后按[MODE],[2]进入统计模式;
2.依次按[1],[M+],[2],[M+],……,[4],[M+],5,[M+],输入数据;
3.按[SHIFT],[2],[2],[=]即求出该样本的标准差,需要方差的话只需要将结果平方即可。
第二类:KENKO型
这种机型的特点是计算器上部有“KENKO字样;双行显示;测试机型详细型号数据为“KENKO(R) Scientific calculator S-V.P.A.M.”
1.开机之后按[MODE],[2]进入统计模式;
2.依次按[1],[M+],[2],[M+],……,[4],[M+],5,[M+],输入数据;
3.按[SHIFT],[2],[=]即求出该样本的标准差,需要方差的话只需要将结果平方即可。
注:部分此类机型需要在第三步,开头再按一下[1]才可以,即需要系数。
第三类:a·max型
这种机型的特点是计算器上部有“a·max”字样;双行显示;测试机型详细型号数据为“江苏省共创教育发展有限公司总经销 a·max(TM) SC-809a”
1.开机之后按[MODE],[1]进入统计模式;
2.依次按[1],[M+],[2],[M+],……,[4],[M+],5,[M+],输入数据;
3.按[RCL],[÷]即求出该样本的标准差,需要方差的话只需要将结果平方即可。