初二物理提高题

如图所示,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,电阻R0=30Ω,电路两端电压恒为U,U=24V,当华东变阻器连入电路的电阻太小时,电路中电流会超过电流表量程... 如图所示,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,电阻R0=30Ω,电路两端电压恒为U,U=24V,当华东变阻器连入电路的电阻太小时,电路中电流会超过电流表量程;当滑动变阻器连入电路太大时,滑动变阻器;两端的电压会超过电压表量程,求:在不超过电表量程的情况下,滑动变阻器连入电路的电阻的变化范围
图是串联的,滑动变阻器和一个定值电阻,一个电流表串联,电压表测互动变阻器
不会的别猜。我明天要用
匿名用户
电阻太小的情况就是电路中的电流超过电流表的量程(0.6A)所以R(滑)+R=24除以0.6=40
则R(滑)=10欧
电阻太大的情况是滑动变阻器两端电压超过电压表量程(15V)所以R(滑)比R=15比(24-15)
则R(滑)=50欧
所以答案是变化范围10~50欧
匿名用户