微积分:导数,求答案,详细解答?

如图作答。... 如图作答。 展开
老黄知识共享

你的图中指数看不清楚哦。x的5次方看不清楚,关键是e的指数看不清楚。
这个是复合函数求导哦,先对e的那个乘方求导,得到的是它本身,然后乘以那个指数的导数。这里这个指数就很关键的,但完全看不清楚是什么。好象是f(x)的反函数,反函数的导数是原函数导数的倒数,那结果就是1/(5x^4+6),然后把x=2代入就可以了,但是这个指数这时又出来做怪,因为它是反函数,所以反而求的是y=2时的x.
追问
把题目弄清楚了,能再看看吗,如果能手写作答就好了,因为这题我看到了6,7个不同的答案,实在不知道哪个是对的。。。
追答
因为f'=5x^4+6,所以(f^-1)'=1/(5x^4+6),这里要注意的是,当反函数的自变量等于2时,其实指的是f的应变量等于2,
g'(x)=g(x)(f^-1)',其中g(2)=e^(f^-1)(2), 而f^(-1)(2)是方程x^5+6x+7=0的解。
因为函数y=x^5+6x+7是增函数,把以这个方程有唯一解。
x=-1,老实说,我不会解这个方程,不过好巧不巧的,当x=-1时,就搞定了,所以我也就会解了,因为解得x=-1嘛,当然,它其实是可以通过分解因式,得到一个因式是(x+1),其余的因式证明无解。
所以f^(-1)(2)=-1, 则g(2)=e^-1
因为当f(x)=2时,x=-1,所以(f^-1)'(2)=1/(5x^4+6)=1/11.
所以g'(2)=(e^-1)/11.
老虾米A

解答如上图所示

kent0607

涉及到复合函数的求导法和反函数的求导法。