jsp 和asp.net 哪个好呢?

如果,我要学做网站,应该学哪个,?我各人认为JSP好,就是难点,不知道大家怎么认为的叱?... 如果,我要学做网站, 应该学哪个, ?
我各人认为JSP好,就是难点, 不知道大家怎么认为的叱?
Edison_SK
先声明以下资料均为个人根据学习经验来查找或翻译,无复制粘贴。希望楼主点评。

JSP和ASP.NET都很不错,哪个好,恐怕难以比较。本人大部分主流dynamic webpage scripting(如ASP。NET,JSP,PHP)都学过。

从学习简单程度上,个人认为JSP简单些,因为它简单的把JAVA代码和HTML弄在一起,比ASP、PHP稍难(因为要先了解点JAVA的基础),但比较容易使用。而ASP.NET是event driven和component-driven,也就是说你要明白.NET里的各种控件,ASP.NET的各种EVENT才能灵活运用。

从使用率上,JSP要远多于ASP.NET(但用的最多的是PHP,PHP在全球被超过 20,000,000的网站所用,被超过1,000,000的网页服务器所用)。从前景上来看.NET Framework在即将成为主流系统Windows Vista上已经预安装,也就是说.NET里的东西即将成为编程的主流,ASP.NET虽然是用于动态网页制作的,但也算.NET的重要功能部分之一,所以日后也可能成为dynamic webpage scripting的主流。

1. 关于JSP
JSP, JavaServer Pages 是Java技术的一部分,可以说是Java Platform Enterprise Edition的一部分(JAVA主要3个大技术,Java SE, Java EE, Java ME)。软件开发者可以用JSP(2种方法:逻辑能力强的servlet和显示能力强的JSP)来动态生成HTML,XML或者其他的文档。然后把文档response给网页用户。这项技术,可以用Java里的所有定义过的library来支持它的功能,所以JSP的API和普通Java EE的API一样。

2. 关于ASP.NET
功能上,ASP.NET比微软以前的ASP(96年出现)有更强大的library, 更好的稳定性。 ASP.NET可以使用.NET Framework中所有组件(也就是说.NET能实现的,ASP.NET一样能实现)。最强的技术支持Web Service, 而且有.NET的所有library做后盾。而且ASP.NET 在.NET 3.5中还有微软专门为AJAX开发的功能--ASP.NET AJAX。

3. 从使用率看优势
不经过实践考验,仅仅看微软和SUN的广告或者分析家的评论是无法准确看出JSP, ASP.NET二者优势谁大。那么我们看看,国内外知名网站都选择什么技术开发。

用JSP的,最强代表就是Google(Google提供给开发者搜索服务的API,Google提供的AJAX技术,这两者全是Java且只有 Java,所以可以断定Google用的就是JSP),光看Google多牛B,就知道JSP多厉害了吧。另外国际上最有名气的“百度知道”-- Answers.com也是用JSP。Network Solutions域名注册与查询服务,也是用JSP。大品牌最牛的牛仔裤Levi's,包Louis Vuitton都用JSP。国内的“校内网”也是JSP。

由于ASP.NET在2002年才刚刚被微软推出,JSP(1999)早了几年,因此使用ASP.NET的大网站,还找不到太多。而且 ASP.NET有很多用于企业内部的管理网页软件开发,只在公司内部网络上,不向外部网络(Internet)上公开。Hotmail最强E-Mail系统之一,www.hotmail.com(另两者现为yahoo mail, gamil)。ViewTrip旅行服务,旅行服务,酒店订房,机票查询(www.viewtrip.com)。IELTS,雅思英语测试官方网站(www.ielts.org)。微软旗下所有技术的官方网站全是用ASP.NET的,这就不用说了。

用PHP的,与本主题无关,但因为其技术使用率在所有技术 (JSP,JSF,ASP,ASP.NET,PHP,ColdFusion,Ruby,Perl,Python,CGI,SHTML)中最高,所以也那来谈。国外最权威的知识网站“维基百科”是用PHP,知道PHP很牛了吧。国外成名已久的校内网(国内校内网就是抄它的)Facebook也是PHP的。索尼 Sony,百事Pepsi, 街机游戏公司SNK都是用PHP的。百度也是PHP的。太多了这里PHP不一一举出了。
百度网友088c60fdd
看做什么样的网站了,普通的网站ASP就可以。
斯珺辉诗丹
ASP.net
是一种建立在通用语言上的程序构架,能被用于一台Web服务器来建立强大的Web应用程序.ASP.net提供许多比现在的Web开发模式强大的的优势.
三者都提供在
HTML代码中混合某种程序代码,由语言引擎解释执行程序代码的能力.但JSP代码被编译成
Servlet并由Java虚拟机解释执行,这种编译操作仅在对JSP页面的第一次请求时发生.在ASP
,PHP,JSP环境下,HTML代码主要负责描述信息的显示样式,而程序代码则用来描述处理逻辑.普通的
HTML页面只依赖于Web服务器,而ASP
,PHP,JSP页面需要附加的语言引擎分析和执行程序代码.程序代码的执行结果被重新嵌入到HTML代码中,然后一起发送给浏览器.ASP
,PHP,JSP三者都是面向Web服务器的技术,客户端浏览器不需要任何附加的软件支持.