美国在二战中的作用?

稍微详细一点... 稍微详细一点 展开
匿名用户
二战美军总共 伤亡 约30万人(包括北非、欧洲、太平洋战场)。 美军对战胜 法西斯轴心的作用是巨大的。 价值的体现并不在于 牺牲了多少士兵, 而是在于歼灭了多少敌人,毁灭了多少城市,收复了多少失地。

单太平洋战场, 美军便牵制了 日本陆海空军大部分兵力, 并最终予以歼灭,战略轰炸直抵日本本土, 日本全国所有大中城市均无一幸免遭到美军的毁灭打击,平民死伤高于军队,彻底摧毁了日本的战争潜力,最终促使其投降。
在欧洲战场,同样由美军主导的战略轰炸也给德国的工业经济以沉重打击,最大限度的削弱其战争潜力。 对美国在二战中的作用,我既不赞成故意的贬低,也不赞成无限制的夸大。应该客观地评价。
诚然,美国在二战中确实 起到了举足轻重的作用,为战胜德日做出了巨大的贡献,可是这并不意味着靠一个美国就能把德国日本都搞定,如果是那样的话,美国如此仇视共产主义 ,正好就让德国顺手把苏联灭了得了呗!还费那么大劲开辟北方航线援助苏联干什么?因为美国清楚,如果没有苏联在东线战场上拖住了德国的主要兵力,德国就会全力西向,跨海灭掉英国,那时就算美国想在欧洲大陆登陆,也连一个落脚点都没了。在欧洲大陆,苏联从1941年6月起就单独抗击德军,而美英却在整整三年后的1944年6月才开辟欧洲第二战场!二战中德军在苏德战场上共损失兵力1200万,占它在第二次世界大战中总伤亡人数的73%,苏联方面2000万人死亡。而且欧洲战场的转折点是斯大林格勒战役,从那时起德国就开始走下坡路了,美英在诺曼底登陆只能说是锦上添花。所以,欧洲战场如果各盟国起的作用如果打分的话,苏联能占6.5,美国能占3,其他盟国能占0.5。(考虑到美国对其他盟国的物质支援)
再说亚洲及太平洋战场。这里我要特别指出的是,我从来不同意我国官方教科书上关于二战的开始点是1939年9月德国进攻波兰的提法,那是照搬苏联的说法。我认为二战的起点应该是从1937年7月“卢沟桥事变”,因为从那时起日本开始全面进攻中国了。因此,中国在美国与1941年12月对日作战之前已经单独抗击日本4年半了。(如果加上东北抗战时间就更长了)二战中,中国军民死难人数2100万,消灭日军47万(含东北联军和缅甸远征军战绩),占二战日军总损失人数的25% ,大约相当于美军战绩的1/3强。以往中国官方公布的133万的的数字不准确,存在将受伤计入阵亡以及重复计算问题。苏联出兵东北消灭日军不到10万。
为什么中国最先投入与日本的作战但灭敌军数量却远少于美军呢?主要是因为当时中国国力衰弱,作为抗日正面战场主力的国民党军的武器装备及战斗力与日军相差悬殊的原因,每次战役中国军队付出的伤亡都是敌人的数倍。而且自1938年10月武汉战役结束后,到1939年9月日军发起第一次长沙战役,中间有近一年的时间中国战场保持相对平静没有大的战斗发生。
而美军虽然投入战争晚,但国力强大,武器装备先进,超过日军较多,而且美军作战最强调进攻前的强大火力准备,故对日军杀伤力很强,实际上,美国是以其强大的国力压倒了日本。因此亚洲及太平洋战场战胜日本的第一主力当推美国,其次才是中国。但是,如果没有中国拖住上百万的日军,美国的伤亡无疑要大得多,胜利的时间也会大大推迟。而且,中国提前4年多投入战争,客观上为美国赢得了较充分的战争准备时间。
如果打分的话,美国应当是7,中国2.5,其他盟国0.5。
综上所述,在欧洲战场,苏联是战胜德国的第一主力,在亚洲及太平洋战场,美国是战胜日本的第一主力。我认为这个评价是比较公允的。
但是,我要说,第二次世界大战虽然号称世界反法西斯战争,但从根本上来说其在很大程度上还是欧美列强重新瓜分世界的战争,美国之所以投入战争,不是因为它为人特仗义,而是因为它的利益受到了威胁和损失,正是通过二战,美国才成为世界第一强国,确立了其全球霸主地位。太平洋上那么多岛屿就是从那时起全归了美国。(对了,有人说美国从不占人领土 ,那请问美国最初独立时只有13个州,而现在有50个州,除了阿拉斯加算是从沙皇手中“买”来的,其他的那些都是怎么来的呢?) 所以不要把美国看成是什么高尚的救世主。
匿名用户
美国在第二次世界大战中的作用到底有多大?很多人肯定有不同的看法,但是我觉得吧,从我了解到的历史资料中得出一个结论,美国对二战的胜利还是起到了很大的作用?为什么这么说呢,请看以下内容。在二战爆发后,美国确实心安里的在发战争财,尽管美国总统罗斯福有帮助被侵略国家的想法,但却慑于美国国内孤立主义者的影响,完全没有采取实际行动。直到法国被占领,英国受到希特勒的疯狂袭击,美国才开始决定支持英国,并认识到纳粹德国是美国人民的敌人,也是全世界人民的敌人。于是就有了后来的租借法案,通过租借法案,美国对英国和苏联以及中国等许多反法西斯国家进行了援助。正如罗斯福说过的,美国成为了民主国家的兵工厂。美国的这些措施对反法西斯战争的胜利起到了巨大的作用。当然还有许多事件证明美国的却对第二次世界大战的胜利作出了巨大的贡献。在这里我就先提这么多吧。
百度网友4d3cbbe2d4
虽然美国地理位置上远离二战的主战场欧洲及亚洲,但是作为算是二战前实力最强的国家,美国在二战的作用是算是很大了。
美国在二战的主要作用有:
①在大西洋中开辟运输航线为同盟国包括苏联(巴巴罗萨计划发生之后)运输各种军用物资。
②无论是在与轴心国开战前还是开战后都组织了打击德国在大西洋的劫掠运输船的潜艇。
③在与日本开战后主要与日本进行海战和登陆战,大大牵制了日本的海军力量及小部分陆军力量,客观上有助于中国战区的作战。
④美国还提供部分的情报工作包括破解及加密(还有五角大楼的建成)。
⑤在诺曼底登陆及后来的欧洲第二战场中美国派遣了许多的远征军,帮助同盟国部队消灭西线的德军,也在客观上帮助了在东线作战的苏联。
⑥可能还有各种科技上的帮助及人才的运输,这里资料不多就不一一赘述了。
匿名用户
1.击溃日本,促使日本的无条件投降
2.在二战中,美国保持中立.
3.二战中美国与多国产生友好的利益关系.众所周知是靠卖军火发的家
4.参战后迅速而且有规律的整理了整个世界的秩序.这应该是最为重要的了
life糖很甜
很多人都觉得没有美国一样能打赢。
事实并非如此,纵观全局来看,美国未参战之前英国对中国的援助屈指可数,苏联深陷西方战线对中国也没有太大的援助。
日本在太平洋嚣张至极,把英国打的四处逃避,规模甚至超越了美国太平洋舰队。
试想一下,太平洋仅凭英国澳大利亚和新西兰,会是山本五十六的对手?澳大利亚已经沦为本土作战,差一点北方的墨尔本都保不住。
来看看北非,隆美尔打的英军高呼不可战胜,蒙哥马利也在隆美尔面前占不到便宜,虽然意大利的表现平平无奇,可是却成功拿下了地中海的制海权。
美国的参战,把世界反法西斯力量凝成了一股绳。
1941年,美国对日得意宣战,第二天,中国也对日德意宣战。
在美国没加入战争之前,中华民国只对日本宣战,或者说不敢对德国宣战,因为德国对中国的援助也很多,加上太平洋和印度洋很多维希法国的殖民地,一旦敌视那么双线作战是中国民国招架不住的。
如果不信我们再来看一个例子,英国首相丘吉尔在听说珍珠港被轰炸之后鞋子都没穿匆匆坐上了前往华盛顿的飞机,他在日记中写道,这一刻他已经足足等待了2年。
纳粹狼群在大西洋的肆虐使得英国商船锐减,对于欧洲大陆的德军英军仅仅是防守,所以根本构不成威胁。
至于前苏联,列宁格勒被围困,自身难保。
美国的参战并非没有任何意义。