具有m个氨基酸,n条肽链的蛋白质,其肽键的数目为

请详细解答,谢谢,答好有加分... 请详细解答,谢谢,答好有加分 展开
藏永澄夏云
m-n个
你想,每两个氨基酸形成一个肽键,我们退一步想,如果m个氨基酸形成一条肽链,那有m-1个肽键,这是小学奥赛问题(100米,每10米一个电线杆,一共要11个,这里氨基酸就是电线杆,好理解吧)。那把这个假设的肽链分割成n个,那就要切n-1下,减去(n-1)个肽键,所以还有(m-1)-(n-1)=m-n个