请教物理题谢谢

2012年7月16日,我国第一台自行设计的“蛟龙号”载人潜水器完成7000米级海试回国。“蛟龙号”采用“深潜器无动力下潜、上浮技术”,当潜水器两侧配备4块压载铁时,潜水器... 2012年7月16日,我国第一台自行设计的“蛟龙号”载人潜水器完成7 000米级海试回国。“蛟龙号”采用“深潜器无动力下潜、上浮技术”,当潜水器两侧配备4块压载铁时,潜水器下潜一定深度后按恒定速度下潜;当潜水器到达一定深度时,可抛弃其中2块压载铁,使潜水器悬停在指定深度上作业;当任务完成,再抛弃另外2块压载铁,使潜水器上浮,到达水面。设潜水器在水中受到的阻力与速度的平方成正比,潜水器受到的浮力恒定,下
列说法正确的是
A.潜水器向下运动的过程中重力势能不断减小
B.潜水器向下运动的过程中机械能不断减小
C.潜水器向下运动的过程中,浮力做的功与阻力做的功之和等于潜水器动能的变化量
D.潜水器在上浮过程中机械能先增大后不变
答案AB,请问D选项怎么判断谢谢
TERRANGHOSTFSH
潜水器上浮时,刚开始浮力大于阻力与重力的合力,潜水器被做功,机械能增大,之后速度加快,阻力变大,然后浮力等于阻力加重力,潜水器机械能不再变化。
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

D选项如果把“机械能”换成“动能”,就对了。

上浮过程中,开始速度慢,阻力小,会加速上升,这时,重力势能、动能都增大,机械能增大;
当速度大到一定程度,阻力、重力的合力与浮力平衡时,匀速上升,动能不变,重力势能变大,机械能仍然是变大 的。所以,D,错误。