“沧海一声笑”的意思?

jessica000618

沧海象征着大千世界,喜怒哀乐及无尽的欲望,那个笑声是看透了,悟透了一切后有感而发的,透着豪迈与一丝嘲笑。

《沧海一声笑》是影片《笑傲江湖》和《笑傲江湖贰之东方不败》的主题曲,分为国语版和粤语版,歌词只有3句不同。在电影《笑傲江湖》中,国、粤语版均由许冠杰主唱,黄沾、许冠杰、张伟文合唱,作为影片的插曲及片尾曲。

创作背景:

黄沾与电影导演徐克是知交好友,徐克90年代初拍的许多古装电影都由他配乐填词。1990年,他受命为徐克的电影《笑傲江湖》谱曲,写了六稿,徐克都不满意,无奈之中,随意翻阅古书《乐志》,看到一句话,“大乐必易“。心想最“易“的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽),就反用改成“羽、徵、角、商、宫“,到钢琴前一试,婉转动听,声色悠扬,颇具中国古曲风韵,于是就顺着写出了整条旋律,这就是今天所听到的《沧海一声笑》。

匿名用户
沧海一声笑无法脱离整首歌的意境,这首黄沾作词作曲的《沧海一声笑》是1991年香港电影金像奖最佳原创电影歌曲.其中一个版本是黄沾、许冠杰、罗大佑演唱的,黄沾大气磅礴、许冠杰潇洒自得、罗大佑沧桑透彻,整首曲子一泻千里,畅快淋漓,印象中一群人白衣儒冠,泛舟泱泱江水之中,黄昏之下,琴声悠悠,于沧海中一声笑,多少凡尘俗世置于胸外,怡然风流,最后一段三人的合唱得意豪爽得有些疯癫,天地间只剩下这云山苍苍,山高水长,这不正是曲洋和刘正风琴萧合奏的那首“笑傲江湖”吗? 按字面很难解释,其实看完电影,心中应该会有一股豪迈之气,想想人生一世,贪图富贵,权利,武功,到头来失去所有,一场空,还不如享受人生的快乐,沧海一声笑,我的理解那是一种境界,沧海象征着大千世界,喜怒哀乐及无尽的欲望,那个笑声是看透了,悟透了一切后有感而发的,透着豪迈与一丝嘲笑?
匿名用户
表达心胸广阔,豁然开朗。放开了。开心的意思,
匿名用户
活的潇潇洒洒,今朝有酒今朝醉的英雄气概
匿名用户
2011年145期开什么