图片中高中生物第31题第3小题不懂,盼详细分析讲解,谢谢!

匿名用户
第三小题答案是①5/8 ②紫色:日光红:棕色:绿色=1:1:1:1 ③紫色:浅紫色:棕色:绿色=1:1:1:1
解析:甲的基因型是AABBEE,乙的基因型是aaBBee,aabbEE或aabbee,杂交的F的基因是AaBBEe,AaBbEE或AaBbEe。
①可判断F的基因型是AaBbEe,测交后,基因的概率如Aa,aa,Bb,bb,Ee,ee都是1/2,绿株的基因型是aaB_ee(概率为1/4),aabbE_(概率为1/4),aabbee(概率为1/8).所以测交后代绿株的概率是1/4+1/4+1/8=5/8.
②课判断F的基因型是AaBBEe,测交后代有AaBbEe(紫色),AaBbee(日光红),aaBbEe(棕色),aaBbee(绿色)四种,概率均为1/4,所以比例是1:1:1:1.
③可判断F的基因型是AaBbEE,测交后代是AaBbEe(紫色),AabbEe(浅紫色),aaBbEe(棕色),aabbEe(绿色),概率也都是1/4,比例也就是1:1:1:1.
吊在井桶里
看不清题