如何办理出版物经营许可证?

匿名用户

申请网络经营许可证的公司是依法成立的公司。

侍凝琴RR
出版物许可证又称图书许可证,是指从事报刊、期刊、图书、电子出版物等批发、零售业务的企业,必须取得的行政许可。
《出版物经营许可证》所列经营范围包括批发和零售两类,其办理对象为:申请设立出版物零售、出租企业,或申请其他单位和个人申请从事出版物零售、出租业务。
零售店不管是公司还是个体户都可以办理,只要在经营范围内经营者一项就可以了,没有的话,需要变更经营范围,增加这一项。
申请出版物经营许可证的条件如下:
是一定要有临街的商店,比如我们常见的实体书店,这是零售的本质;
法定代表人或负责人须持有《从业人员资格证书》(由市新闻办统一组织);
注:
不需要注册资金,只需认缴即可,也无需出具验资报告;
注册资金的数量也没有什么要求。
需要提交的材料如下:(仅供参考,各地政策有所不同)
出版许可证批件申报材料:
到省新闻出版局领取《出版物经营许可证》申请表;
二申请书,载明单位名称、地址及法定代表人或主要负责人之姓名、住址、资本来源及资本数额;
三是公司章程;
注册资本500万元人民币以上的资信证明;
(五)经营场所的状况及使用证明(进入批发市场的单店营业面积不得少于50平方米,独立经营的单店营业面积不得少于200平方米);
六、法定代表人的身份证件复印件;
七、法定代表人或主要负责人的职业资格证书副本一份;
八是相应的计算机管理状况证明材料。
出版许可证零售区新增所需材料:
(1)核准通知书或许可证正本(增项企业)
二、验资报告。
三、房产证复印件。
四是租赁合同。
五、公司章程。
法定代表人具有初级职称的图书管理员证书。
七、全体股东身份证复印件。
增项的企业需提供公章。
公司的飞机,手机,邮编等。
第三,处理过程。
提交申请—窗口审核材料—材料符合要求将发出受理通知书(不符合则退回)—专管员审核申请材料—符合审批条件(不符合则退回,补正后再提交)—现场核实—现场通过(不通过,则整改)—作出批准决定—领取许可证。
批发价和出版物零售价有区别:出版物批发价只能由企业申请,批发价的经营范围包括批发和零售。
三岩雨金
办理出版物经营许可证需要的条件:
(1)已完成工商注册登记;
(2)工商登记经营范围含出版物零售业务;
(3)有固定的经营场所。
办理出版物经营许可证申请材料:
(1)《出版物零售企业设立申请登记表》;
(2)《营业执照》副本原件及复印件;
(3)公司章程(个体工商户无需提供);
(4)资信证明(个体工商户无需提供);
(5)法定代表人身份证复印件;
(6)负责人身份证复印件、负责人任职证明;
(7)经营场所产权证明;
(8)房屋租赁协议;
(9)安全消防管理制度;
(10)经营场所方位图;
(11)标明场所总面积、各区域面积的布局平面图;
(12)设立外商投资企业从事出版物零售的,应提供《外商投资企业批准证书》。
(13)通过互联网等信息网络从事出版物零售业务的单位或者个人,需提交所依托的信息网络情况。已经取得《出版物经营许可证》的出版物零售业务单位在批准的经营范围内通过互联网等信息网络从事出版物零售业务,应当自开展网络出版物零售业务15日内到原批准的新闻出版行政部门备案。
(14)法律法规要求的其他材料。