在书法史上,有“颠张醉素”之美称的书法家所用的字体是

宰永秋芬菲
张指唐朝书法家张旭,素指唐朝书法家怀素

指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度
张旭所用为草书

指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵
怀素所用也为草书
只不过是狂草
这个成语意思是:指一个人个性突出,挥洒到极致,也用于赞扬草书书法作品具有张旭和怀素的神韵。
张旭与李白、贺知章相友善,杜甫将之列入“饮中八仙”。张旭是一位极有个性的草书大家,因他常喝得大醉,就呼叫狂走,然后落笔成书,甚至以头发蘸墨书写,故又有“张颠”的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以草书得名,并称“颠张醉素”(或“颠张狂素”)。
北京华文众合科技有限公司