柴可夫斯基 《悲怆交响曲》作品分析 5

cyz7981
柴可夫斯基的音乐创作分为三个阶段。第一是初期,期间产生了大量优秀的作品,如人们耳熟能详的著名芭蕾舞剧《天鹅湖》、钢琴小品集《四季》中的《六月船歌》、《十月秋之歌》、《十一月雪橇(又名在马车上)》一系列优秀作品,使他获得莫斯科音乐学院的任教的机会。第二是中期,此时他的作品做到能够将音乐内容与艺术紧密结合,其代表作有《第四交响曲》、歌剧《奥尔良少女》。第三是晚期,也是他创作的巅峰时刻。这期间他的创作达到前所未有的高度,最为著名的是他的钢琴组曲《胡桃夹子》、歌剧《黑桃皇后》、舞剧《睡美人》、《第五交响曲》、《第六“悲怆”交响曲》等。柴可夫斯基一生共创作了7部交响曲、4部管弦乐组曲、3部钢琴协奏曲一部小提琴协奏曲、一部大提琴与乐队的变奏曲及一系列单乐章交响作品。在他一生的音乐创作中,交响乐是其中的重点,而《第六“悲怆”交响曲》作为他最后一部作品,成为他一生作曲事业的总结。

《第六“悲怆”交响曲》以人对美好生活的憧憬和黑暗的现实生活之间的矛盾为中心内容展开,
最终以悲剧的结局结束了全曲,将作者的内心世界以读白的形式展现出来。作品共分四个乐章,第一乐章是人们在现实的生活中挣扎、惶惑、痛苦、犹豫、彷徨,人们对生活充满了怀疑的态度,现实的生活与美好的向往形成对比。第二乐章是人们远离现实生活的喧嚣,回归自然,感受自然的美,温暖亲切,唤起人们美好的回忆。第三乐章,人们又重新回到现实生活中,在黑暗中
继续不断抗争。第四乐章人们在黑暗的现实生活中希望在一次又一次的打击下最终走向了灭亡,人们带着遗憾离开了人间。柴可夫斯基说:“在这部交响曲中我倾注了自己的全部心血。”当他在创作时整个人就全部投入到作品中,往往无法自拔,这或许也成为他悲剧性人生形成的一个因素。现就逐段分析,以便更好的阐释。

第一乐章是典型的奏鸣曲式,由一个缓慢的调性不清晰得引子进入,在以弦乐为背景由大管奏出主题,曲调哀叹伤感,充满叹息之声,表现了人们在黑暗现实生活中历经各种辛酸,同时也为悲剧性结局埋下伏笔。然后乐曲进入了小调色彩中,悲叹哀伤的情绪得到充分的表达和释放。主部主题为由刚刚大管演奏的主题,叹息而又焦虑不安,由弦乐演奏到全乐队的演奏,表现了人们在生活中不断地抗争并不断的努力,但是现实却给予了严重的打击。之后伴随着慢板的出现,副部主题开始,弦乐加入了弱音器使作品中添加了朦胧的色彩,亲切柔合,旋律优美,将人们带入了理想境界中,人们可以忘乎所以的沉醉其中,充满对美好生活的期待。可是当减掉弱音器强烈的音响将沉迷于梦幻中的人们惊醒,音乐逐渐热情起来。柴可夫斯基运用配器的改变来刻画人内心的变化并将其表现的淋漓尽致。随后音乐进入了展开部,弦乐和管乐一次又一次对抗,激烈、烦躁,表现人们在现实生活中面临着一次又一次的磨难和现实与理想之间的矛盾冲突。然后长号大号的大量音阶下行则呈现了一种哀伤的、悲壮的、呼吁的气息。展开部中现实与理想之间的矛盾将柴可夫斯基音乐戏剧性的特点给予极为明确的阐述。再现部中用黑管再现了副部主题,只是将
D大调调整为B大调而尾声则采用弦乐拨奏的手法似乎是葬礼的脚步声,铜管和弦又如同赞歌,
这一切为第四乐章人们的灭亡做了铺垫。

第二乐章采用了五拍子复三部圆舞曲曲式,其中含有大量马祖卡舞曲的特点。呈示部采用D大调,由弦乐部演奏,大调的运用给予人们明朗清新的感觉,如歌的旋律使作品更加典雅。其中使用了许多具有俄罗斯民族风格的音乐语汇表现了人们沉醉于大自然中,心中对未来充满希望。而中部的进入旋律中叹息的下行音阶大量出现,低音提琴演奏出沉重的脚步声,表现人们时而从幻想中醒来面对如此的世界无限的哀伤。当音乐再次进入D大调即再现部人们又重新沉醉于自然沉醉于幻想,充满对美好幸福生活的不舍又好像是一个人站在自己墓穴前回顾他的一生有彷徨、有犹豫、有追求、有奋斗、有付出、有牺牲,总体来说第三乐章是欢乐与痛苦间的冲突将柴的戏剧性艺术力量得到很好的体现。

第三乐章则是一首谐谑曲,表现了胜利的场面而这个胜利者却是黑暗的封建统治。音乐中人们与黑暗的封建统治的邪恶势力斗争,其中不乏进行曲风格的因素。弦乐是快速的五拍子,而进行曲则从弱到强,体现黑暗势力的胜利。主部主题采用e小调便听众似乎置身于梦幻中充满了神秘感,副部主题则采用了G大调,曲调刚劲有力。本乐章中并无展开部,于是音乐直接进入了再现部。再现部则以一种高涨的、豪放的情感演奏曲调,音乐步入了高潮并在高潮中走到结束。

第四乐章作为全曲的结束部分采用了三段式结构和慢板(似乎更像其他作品的第二乐章),不像以往交响乐第四乐章那样的辉煌。乐曲呈示部表现了人的心灵被最巨大的悲怆所震动撕裂,充满哀伤的、心痛的情感,人们在现实的一再打击下对生活开始失去了信心。弦乐下二度的叹息音调,表明人们心中的那份希望正逐渐消失,人们哀叹着社会的黑暗。中部中人们对现实生活提出疑问,对命运对黑暗社会发起最后一次抗议,人们似乎始终放不下对未来的那份向往而在现实
的又一次打压下乐曲进入了再现部,人们是在无力抵抗现实的剥削,压榨和打击终于要走向灭亡了,打击乐将最后的一丝希望压倒,最后只剩下些时有时无的呜咽之声。在尾声中留下单簧管独自微弱的音响,像是人们在死亡之后亡魂对幸福生活的一丝依恋加深伤感的气氛。

《第六“悲怆”交响曲》是柴可夫斯基交响乐唱作的巅峰之作,结晶之作。体现他的最高成就他毫无顾忌时而如同惊涛骇浪时而如潺潺小溪让人们的内心世界思想感情极为纤细的展现出来。“如何表达写作无明确标题的作品时所体会到的那种不明确的感觉呢?这纯粹是个抒情的过程,从本质上来说,内心的感受借音响而流露,就像抒情诗人以诗句抒怀一样,区别仅仅在于,音乐具有更加无比强大的手段和细致的语言,在表现千百种不同的内心情绪。”这是柴可夫斯基对自己音乐创作理念的一段阐述。《第六交响曲》使在首演后才改为《第六“悲怆”交响曲》,而柴可夫斯基的这段话让我们对《第六“悲怆”交响曲》、对柴可夫斯基的音乐有了更为深刻的理解,他就是以这种极为深刻的情感触动着每个聆听者的心灵。