国有独资商业银行、外资银行、股份制商业银行、政策性银行、城市商业银行

国有独资商业银行、外资银行、股份制商业银行、政策性银行、城市商业银行,介绍一下,还有这些银行之间有什么区别?一点也不了解,希望详细一点,谢谢!... 国有独资商业银行、外资银行、股份制商业银行、政策性银行、城市商业银行,介绍一下,还有这些银行之间有什么区别?

一点也不了解,希望详细一点,谢谢!
匿名用户
国有独资商业银行是指在境内外均设有分支机构的从事综合性商业银行业务的国有独资银行。包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行四家银行。国有独资商业银行是中国金融业的主体,维系着国民经济的命脉和经济安全,在中国经济和社会发展中具有举足轻重的地位,多年来为支持经济体制改革、促进国民经济发展、维护社会稳定作出重要贡献。 外资银行是指在本国境内由外国独资创办的银行。外资银行的经营范围根据各国银行法律和管理制度的不同而有所不同。有的国家为稳定本国货币,对外资银行的经营范围加以限制;也有些国家对外资银行的业务管理与本国银行一视同仁。它主要凭借其对国际金融市场的了解和广泛的国际网点等有利条件,为在其他国家的本国企业和跨国公司提供贷款,支持其向外扩张和直接投资。外资银行有的是由一个国家的银行创办的,也有的是几个国家的银行共同投资创办的。 中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行成立于1987年4月8日,是中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,总行设在深圳。 截止2007年,中国通过银监会批准成立的股份制银行包括:华夏银行,招商银行,光大银行,兴业银行,中信银行,民生银行,交通银行,上海浦东发展银行,广东发展银行,深圳发展银行,恒丰银行,渤海银行,中国邮政储蓄银行,北京银行,天津银行,上海银行,南京银行,浙商银行,徽商银行,江苏银行,盛京银行,宁波银行,大连银行,富滇银行,海峡银行,深圳平安银行。 所谓政策性银行( policy bank / non-commercial bank )系指那些多由政府创立、参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构 。我国的三大政策性银行是中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行。 城市商业银行是中国银行业的重要组成和特殊群体,其前身是20世纪80年代设立的城市信用社,当时的业务定位是:为中小企业提供金融支持,为地方经济搭桥铺路。从20世纪80年代初到20世纪90年代,全国各地的城市信用社发展到了5000多家。然而,随着中国金融事业的发展,城市信用社在发展过程中逐渐暴露出许多风险管理方面的问题。   20世纪90年代中期,中央以城市信用社为基础,组建城市商业银行。城市商业银行是在中国特殊历史条件下形成的,是中央金融主管部门整肃城市信用社、化解地方金融风险的产物。至今全国城市商业银行已有112家,遍及除西藏以外的各个省(市、自治区)。截至2003年底,全国共有的城市商业银行112家,营业网点5162个,从业人员16.9万,生产总额14552 亿元,占全国银行业金融机构总资产的6.27%,占全国股份制商业银行总资产的27.7%。   经过近10年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,尽管其发展程度良莠不齐,但有相当多的城市的商业银行已经完成了股份制改革,并通过各种途径逐步消化历史上的不良资产,降低不良贷款率,转变经营模式,在当地占有了相当大的市场份额。其中,更是出现了上海银行这样发展迅速,已经跻身于全球银行500强行列的优秀银行。城市商业银行,在我国正逐步发展为一个具有相当数量和规模银行阶层,与四大国有银行和12家股份制商业银行一起,形成我国银行业4、12、112的格局。
匿名用户
国有独资商业银行是指在境内外均设有分支机构的从事综合性商业银行业务的国有独资银行。包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行四家银行。国有独资商业银行是中国金融业的主体,维系着国民经济的命脉和经济安全,在中国经济和
剑鱼游走四海7ba1c7
通俗地说,国有独资商业银行是国家单独投资的国有银行;外资银行是由国外的投资人投资开办的银行;股份制商业银行则是由若干股东投资举办的银行;政策性银行是由国家投资组建的、执行国家相关政策贷款的银行;城市商业银行是由一个城市的政府投资的银行。这些银行的主要区别在于投资人不同,以及开展的业务不同(商业银行和政策银行)。
cl...2@sohu.com
国有独资商业银行:由国家财政和国有企业单独出资组建的银行 外资银行:境外银行或资本在国内设立的银行 股份制商业银行:以股份制形式组建的银行 政策性银行:由国家根据定向投资需要建立的执行国家相关投资政策的银行。如中国农业发展银行中国国家开发银行 、中国进出口银行、中国农业发展银行。 城市商业银行:由原来城市区域组建的地方区域银行更名而来。最初是叫城市信用社