中国舞好还是芭蕾舞好

hhopk

中国舞和芭蕾舞的区别在于它们的文化背景、训练方式和基本体态。

1、文化背景

芭蕾舞——欧洲古典舞蹈。通过音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节。芭蕾艺术孕育在意大利,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入繁荣时代。芭蕾在近四百年的持久历史成长过程中,至今已成为世界各国都全面发展的艺术形式。

中国舞——作为我国舞蹈艺术中的一个类别,曾一度被一些人称作“戏曲舞蹈”,它本身就是介于戏曲与舞蹈之间的混合物。 戏曲和武术是建立中国古典舞训练的基础,中国古典舞的基础训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。

2、训练方式

芭蕾舞的训练中,动作大多是大关节的运动,强调开、绷、直,动作挺拔、舒展、大气;中国舞有很多小法儿,脖子、脚踝甚至手指间都会有动作,每个民族的舞蹈都强调“三道弯”的体态。

3、基本体态

芭蕾舞的基本体态是:改变人体脊柱的“S”形弧线(即颈、胸、腰和骶形成的四个生理弯曲),校正脊柱、肋骨和骨盆的位置,追求人体从脚部到头顶的尽可能的垂直上立,将身体弧线尽可能地拉直,身体姿态当然就要比自然形态下的更加直立挺拔。

中国舞很多动作要求柔美,上身动作不仅有屈又有伸,而且还要有回旋和侧旋。如含、腆、冲、靠是脊椎的伸屈,而拧倾就需要回旋;卧云除回旋外,还需要侧回旋。

扩展资料:

中国舞的身韵训练充分体现了我们中华民族鲜明的民族特色。基训中则借鉴结合了芭蕾的训练体系,融合戏曲武术的手眼身法步等技术、技巧,当中仍然有着独具一格的民族特性,表演时与其它舞种中的技术、风格有着很大的不同。

中国古典舞蹈中的舞姿是非常丰富的,它的基本动作具有高度的雕塑性。它不仅是一种富有表现力的舞蹈动作,也使跳跃、旋转与翻身等技巧具有强烈的雕塑性。基本舞姿要求腿部、躯干、手臂、头和眼睛(视线)等动作有高度的协调性。因此,基本舞姿的训练实际上也是掌握古典舞风格的手段。

参考资料:

百度百科-中国舞

百度百科-芭蕾舞

跳舞的女生
舞蹈的种类是不能用好或不好来评判的~
1、中国舞分古典舞和民族民间舞,中国传统气息浓厚,有中国特色。
2、芭蕾舞是一种欧洲古典舞蹈,最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。
无论选择哪一种,最重要的是热爱和坚持。我个人认为学芭蕾舞更艰苦一些。
弥奕琛英丁
如果高一这个年级,在之前没有接受系统的芭蕾训练,感觉还是中国舞比较适合你。因为艺考跳芭蕾,需要跳至少一个变奏,难度挺大的,没有训练的人,脚尖都立不起来怎么跳?中国舞相对芭蕾就简单一些,不需要最基本脚尖,适当的转和跳还是能完成的。
酒鬼Sh
个人感觉中国的民族舞好点~芭蕾舞有点乱~其实选择挺多的,还有爵士啊什么的~看个人喜好吧。
可靠的菲妮
芭蕾舞好,我就是跳芭蕾舞的,应为芭蕾舞可以让你有节奏感,还可以让你的腿之类的得到很好的调节,也可以让你的身材越来越好!其实芭蕾舞并不是那么难,只是要下定苦心,要坚持下去,我练了7年了,如果你要选则芭蕾舞的话,一定要坚持下去哦!加油!