其实地上本没有路,下一句。

DY落花挺好

下一句是走的人多了,也便成了路。

出自鲁迅的《故乡》

“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说。小说以“我”回故乡的活动为线索,按照“回故乡”——“在故乡”——“离故乡”的情节安排,依据“我”的所见所闻所忆所感,着重描写了闰土和杨二嫂的人物形象,从而反映了辛亥革命前后农村破产、农民痛苦生活的现实。

同时深刻指出了由于受封建社会传统观念的影响,劳苦大众所受的精神上的束缚,造成纯真的人性的扭曲,造成人与人之间的冷漠、隔膜,表达了作者对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

扩展资料:

创作背景

辛亥革命后,封建王朝的专制政权是被推翻了,但是代之而起的是地主阶级的军阀官僚的统治。帝国主义不但操纵了中国的财政和经济命脉,而且操纵了中国的政治和军事力量。由于这双重的压迫,中国的广大人民,特别是中国的农民,日益贫困化,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。

作者于1919年回故乡期间,耳闻目睹了中国农村疮痍累累的残酷现实,加之在这个风雨飘摇的社会中求索了三十余年的生活体验,于是写出了这篇悲凉沉郁但又不失希望的小说。

《故乡》创作于1921年1月,最初发表于《新青年》杂志第九卷第一号,后来由作者编入小说集《呐喊》。

参考资料:百度百科-故乡

希识而2133

下一句是:走的人多了,也便成了路。

这句话来自鲁迅的《故乡》,原文结末云:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

鲁迅把希望比作地上的路,意思是说,只有空想希望而不为其奋斗、追求、希望是不会实现的;有了希望,并且始终如一的追求、奋斗、实践,那么希望才有可能实现。

扩展资料:

辛亥革命后,封建王朝的专职政权被推翻,但代之而起的是地主阶级的军阀官僚的统治,帝国主义不但操纵了中国的财政和经济的命脉,而且操纵了中国的政治和军事力量。

由于这双重的压迫,中国的广大人民,尤其是农民,日益贫困,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。

1919年12月初,鲁迅从北京回故乡绍兴接母亲,亲眼看到了故乡的破旧不堪和农民生活的贫困,百感交集,思绪万千,一年后就以这次经历为素材,创作了小说《故乡》。

小说集中体现了鲁迅先生对“人性”探索的意义,作品深刻指出了由于受封建社会传统观念的影响,劳苦大众精神上受到极大束缚,突出反映了鲁迅对“国民性”的拯救。

参考资料:百度百科-故乡

sabangke
原文:
希望本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

意思是说:谁也不能断定一种理想能不能最终得到实现,关键在于有没有人去追求,有人去追求,有更多的人去追求,就有希望,哪怕前方没有道路,我们也能开创出一条道路;如果没有人去追求。或者只有极少的人去追求,就没有希望或没有更大的希望。

其实是讲,
这是鲁迅的话,现在主要可以从下述几方面来理解:
1、不能贪图安逸,不要一味沿着前人的足迹去,那样只能一条道走到底。
2、路是人走出来的,要敢为天下先,要敢于披荆斩棘,勇于开拓创新。。
3、领导要严以律己,如果领导带头干坏事,那下面的人就会效仿,这就是“前是脚踪后是路”,上行下效,一发而不可收。走第一步应该慎之又慎,
4、这话既可以用于个人的学习,创业、科研上;也可以用于企业,不要老步人后尘;更可以用于建设和治理国家上,探索走别的道路。
水月风情

鲁迅的《故乡》
原文结末云:“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
请叫我王老大
下一句是走的人多了,也便成了路。
出自鲁迅的《故乡》

“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”