蛇为什么要吃老鼠拜托了各位 谢谢

哟哟哟来咯啦咯

这与蛇的食性特点有关。

蛇是肉食性动物,所吃的动物种类很多,从无脊椎动物(如蚯蚓、蜘蛛、各种昆虫及其幼虫)到各类脊椎动物(如鱼、青蛙、蟾蜍、蜥蜴、蛇、鸟类及小型兽类)。

蛇吃的各种动物都一定要是活的,也即是说蛇只捕食活蹦乱跳的动物,而对这些动物的尸体也是不光顾的。

蛇吃的动物种类繁多,每种蛇对捕食的动物是有选择的,因而各种蛇吃的食物种类就有所差别。如蟒蛇,它不但捕食蛙、蛇、鸟、老鼠等小型动物,还会捕食麂、鹿、猪和山羊等大动物。

蛇捕食的动物也不是一成不变的。首先,常因所处的环境有所不同,如生活在蛇岛的蝮蛇主要食鸟,而在中国华北地区则主食蛙与鼠,分布在中国新疆地区的则以吃蜥蜴为主。

因此,蛇吃老鼠是因为他是肉食性动物。

扩展资料

蛇的摄食方法:

许多无毒蛇在咬住食物对象后,或者直接将动物吞吃下去,或者先用自己细长身体的前半部把食物缠上几圈,使其窒息而死,再慢慢吞吃。

具有毒腺和毒牙的蛇,叫做毒蛇。后沟牙类的毒蛇,毒牙长在上颌骨的后端,咬住食物后,经过反复嚼咬,毒液便沿着沟牙注人动物体内。前沟牙类毒蛇,咬到食物对象时,毒液立即沿沟牙注人动物体内。这两类毒蛇毒液的主要成分都是引起神经麻痹的神经毒,动物中毒麻痹后,毒蛇便可顺利地将其吞吃。

还有一类具管牙的毒蛇,上颌骨极短,上面只长;着较长的管牙,管牙随着上颌骨的活动可以在口腔内平卧或竖立。管牙类的毒液主要成分是破坏血细胞、血管壁或损害心肌的血循毒,注入动物体后,动物很快就会因出血、溶血或血液凝结、循环衰蝎而死亡。

参考资料:

蛇-百度百科

手机用户18177
众所周知,自然界中有蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年的说法.老鼠是众多蛇类的最佳"美食",有的蛇类专门以吃鼠而著称,如眼镜蛇,王锦蛇,黑眉锦蛇,赤峰锦蛇,乌稍蛇,赤练蛇,黄脊游蛇等等.那么?蛇类为啥这样喜欢吃鼠呢?科学家最近对人们关心的蛇吃鼠问题有了新发现,新的解释是这样的. 德国海得堡大学生物学教授穆勒博士经过多年探索,终于揭开了这一长期困惑世界动物生理学界的谜团.穆勒教授认为:一种叫"牛黄酸"的物质能提高爬行动物和哺乳动物的夜间视觉能力,这其中就包括蛇类.爬行动物和哺乳动物不能在其体内合成或其本身含有少量的"牛黄酸",如果它们体内长期缺乏"牛黄酸",它们在夜间就会由"一目了然"变为"睁眼瞎",倘若长时间得不到及时补充,最后会丧失夜间原本活动自如的能力.所以,吃鼠蛇体内就是缺少或少量自生这种物质,它们必须不断的捕食老鼠,才能弥补体内"牛黄酸"达到它们的正常所需. 穆勒教授认为:如果上述动物处于长时间缺食的恶性循环状态,或是很少或几乎不吃老鼠,会使它们的夜间捕鼠能力大大降低,而这种降低又使它们少食鼠肉.如此这样长期循环下去,上述动物的捕鼠功能势必会一代不如一带了. 穆勒教授的这一重大发现,立即引起了眼科专家的兴趣,经眼科生理检测发现:上述动物进食鼠肉后,眼睛中的感光性增强了,它们的夜视能力也相应增强了. 因此,要想养好有吃鼠嗜好的蛇,就尽量的满足它.其实,有的地方如湖南,海南,东三省的有些区域鼠害是很严重的,甚至到了白天成群出没的现象,对生态平衡,农业丰收或人们的健康带来极大危害,如果能捕鼠喂蛇正好一举三得.
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

俗话说:蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年。此话形象巧妙地比喻了蛇鼠关系,养蛇中蛇和鼠之间确实有不少关联。

蛇体内含有极少或不能自行合成的物质叫牛磺酸。蛇如果不能及时吃到鼠,其体内就会缺少牛磺酸。如果长期缺少就会导致蛇的夜盲症,使得夜间外出活动或捕食的蛇成了“睁眼瞎”。长此下去,最终蛇会丧失夜间灵巧自如的活动能力,此状况下繁殖的幼蛇也会因此而丧失捕鼠功能。所以,人工养蛇时适当地补喂一些鼠类(彩图44),还是很有科学道理的。

习惯1823
有些蛇也吃泥鳅.蛇除了吃老鼠外还吃什么啊~` 另外蛇除了吃老鼠的过程谁可以从...
手机用户53133
蛇他妈说:“不吃会饿的”。