曹操的文武将有哪些

匿名用户
古代的政府官员的职能划分并不好后来那样清楚的,越早越是文武不分的。一个人是文臣还是武将,那要看他是在执行什么样的任务。一般来说担任些文职工作时就是文臣,担任军事工作就是武将。比如曹操,他长期担任丞相,如果是在明清,他就是个文官,而在汉代,丞相是可以统兵打仗的。曹操的主要手下有:荀彧、荀攸、程昱、郭嘉、贾诩、钟繇、司马朗、司马懿、陈群、毛介、臧霸、刘华、夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹真、袁涣、袁霸、张范、田畴、徐奕、邢颙、何夔、司马芝、鲍勋、华歆、王朗、董昭、张辽、典伟、许褚、庞德、于禁、刘馥、张既、任峻、杜畿、李通、吕虔、庞淯、阎温、文聘、王粲、陈琳、徐干等很多。最重要的有:荀彧、荀攸、程昱、郭嘉、钟繇、刘华、毛介、王朗、董昭、张辽、夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹真这几个人。这些人有的是长期统兵,如张辽、夏侯渊等人,有的是偶尔统兵,如二荀、钟繇,有的是武职和文职差不多,如曹真、王朗等。不带兵不是表示他们不会带兵,如钟繇带兵打仗还是很猛的,但是我们都知道他是个书法家。还有人是曹操打压的,如崔琰,如果要是让他与网上热评的曹操的五虎将什么的单挑的话,那些人是不行的,崔琰是当时有名的剑术高手,不说打遍天下无敌手,也差不多了。还那个田畴,也是当时的一个剑术大家。
匿名用户
曹操文臣:荀攸 荀彧 程昱 贾诩 郭嘉 司马懿 陈宫 戏志才 满宠 毛芥 崔炎 陈群 司马朗 韩浩 董昭 吕虔等等
被曹操杀害的是荀
曹操武将:
典韦(追虎。。。。。。。。。。。)
许褚(大战典韦,腰大十围)
夏侯敦(大战关羽)
夏侯渊(弓箭技术在丞相手下第一)
张辽(关羽评价他的武功不再自己和张飞之下)
徐晃(称无敌将军)
张合(大战张飞,张辽。。。。。和本姓打起来就是强,可是碰见马超,赵云就很快败走。——)
李典(敢和张辽对着干,肯定不弱)
曹仁(统帅听说不错,防守过周瑜关羽)
曹洪(和马超炕了50合)
乐进(比李典厉害)
于禁(曹操的老将了)
庞德(和关羽交手都不相上下)
匿名用户
比较著名的文臣有:郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、程昱、刘晔。等。。。 武臣就是:文聘、典韦、张辽、曹仁、曹洪、夏侯渊、夏侯惇、许褚、徐晃、李典,等。。。。
匿名用户
:荀攸 荀彧 程昱 贾诩 郭嘉 司马懿 陈宫 戏志才 满宠 毛芥 崔炎 陈群 司马朗 韩浩 董昭 吕虔.典韦许褚夏侯敦夏侯渊张辽徐晃李典曹仁曹洪乐进
于禁庞德