表示看的词语(一个字的,两个字的,四个字的。每类至少写三种。)

买忻然t4
一个字的?
追问
四个字
两个字
愚人侃体育

表示看的词语如下:
单字:
1、观:看,察看。对事物的看法,分为心观与眼观。
2、望:指向远处、高处看,由本义引申指期待、希望。
3、盯:注视,集中视力看着,不放松。
4、瞥:目光向下歪斜地扫了一眼,引申义是突然,倏忽。
5、瞟:目光轻快地扫过。
两字词:
1、打量:从上到下, 仔仔细细地观察,不疏忽地看(人的衣着外貌),并对其做出评价。
2、端详:仔细地看,侧重看清、知道每一个细节。
3、仰视:仰面向上看,或是抬头向上看,现代人也常用来表达对某人或某事的敬慕、敬仰和向往之情。
4、眺望:从高处远望。
5、鸟瞰:从高处往下看。
四字词:
1、东张西望:向四处张望的意思,形容心神不安地到处看。出自:茅盾《子夜》九:“他们一面走,一面东张西望,又不时交换一两句简单的话语。”
2、左顾右盼:指向左右两边看。形容得意、犹豫等神态。出自:丰子恺《白鹅》:我亲自抱了这雪白的大鸟回家,放在院子内。它伸长了头颈。
3、刮目相看:不能再用老眼光去别人。出自:朱自清《这一天》:“世界也刮目相看,东亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。”
4、雾里看花:原形容年老视力差,看东西模糊,后也比喻看事情不真切。出自:清 王国维《人间词话》:然如雾里看花,终隔一层。 释义:然而就像雾里看花一样,终究有所阻隔。