什么叫工艺路线

千里挥戈闯天涯

  工艺路线是用来表示企业产品在企业的一个加工路线(加工顺序)和在各个工序中的标准工时的定额情况。是一种计划管理文件,不是企业的工艺文件,不能单纯的使用工艺部门的工艺卡来代替。工艺卡主要是用来指定工人在加工过程中的各种操作要求和工艺要求,而工艺路线则强调加工的顺序和工时定额情况,主要用来进行工序排产和车间成本统计。

工艺路线的作用:
1、库存装配件累计提前期的基础
  当在库存模块定义ITEM时,可以定义每个ITEM的提前期信息:
  对于采购物料我们可以定义其预处理提前期(提出采购申请到采购订单下达的时间长度)、处理提前期(采购订单下达到供应商送货所需时间),后处理提前期(收到货物到货物可用的时间,如:质检时间),采购件的提前期需要手工输入。
  对于制造物料可以通过工艺路线累计其提前期信息:通过在工艺路线上定义做每道工步所需时间,逐步累计其提前期信息。提前期信息是MRP计划时的基础资料:通过提前期设置,系统倒算出采购开始日期,生产开始日期,也只有设置了物料提前期信息,才可以使系统实现自动按日期发放采购订单的功能(通过设置自动发放的条件(如提前三天发放),系统在正确日期自动发放采购订单)。

2、成本模块卷集装配件成本的依据
  装配件的成本是由材料成本和工时、费用成本所构成。系统内物料清单指出生产某一装配件所需的材料及其数量。对于工时和费用的标准消耗,系统内通过定义工艺路线来指定:可以把任何除原材料的其他投入定义为资源(如:人工、设备、燃料、厂房、金额等),把间接投入定义为费用(管理费用等),通过定义每道工步所使用的资源,费用把工时和费用记录到材料成本中。
gegr123
就是产品零件制造的工序步骤
叶子和泥鳅
工艺流程
追问
是不是生产过程
追答
差不多