Exel怎么用函数计算一列数中奇数的个数

summerr星空

1、打开excel表格,这里以语文成绩为例。

2、选中A25单元格,选择公式,插入SUMPRODUCT函数,点击确定。

3、在SUMPRODUCT窗口界面,插入MOD函数,点击确定,出现如下图所示的界面。

4、然后Number选择A2:A24的全部语文成绩,Divisor处填2,点击确定即可算出全部语文成绩中奇数的个数。

wykcorp
假设数据在A1:A1000区域。

奇数个数公式:
=SUMPRODUCT(MOD(A1:A1000,2))

偶数个数公式:
=SUMPRODUCT((MOD(A1:A1000,2)=0)*(A1:A1000<>""))
追问
具体是什么意思
追答
MOD是求除函数,格式是:
=MOD(数值,除以多少)

如11除以2,则写作 =MOD(11,2) ,由于奇数时返回1,偶数时返回0,所以把A1:A1000的数字除以2,就能得到一堆的1和0,再在外面套个SUMPRODUCT求和函数,就能得到有多少个奇数了。

偶数那儿因为0是偶数,所以要在后面加 =0 以判断是不是偶数,写作 (MOD(A1:A1000,2)=0),EXCEL中空白单元格是作0运算的,0也算是偶数,所以(A1:A1000"") 就是排除A1:A1000中有空白的单元格,最后还在是外面套SUMPRODUCT函数求和就行了。
对他说yx

1、打开excel表格,这里以语文成绩为例。

2、选中A25单元格,选择公式,插入SUMPRODUCT函数,点击确定。

3、在SUMPRODUCT窗口界面,插入MOD函数,点击确定,出现如下图所示的界面。

4、然后Number选择A2:A24的全部语文成绩,Divisor处填2,点击确定即可算出全部语文成绩中奇数的个数。