高中数学函数问题

梁绮兰笪亦
判别式
为4b*b+12(a*a+a*b)=3a*a+(3a+2b)*(3a+2b),一定大于零
当a=0时,方程为2bx-b=0,X=0.5,
在(0,1)内
当a≠0时,
当X=0时,方程左边=-(a+b),当X=1时,方程左边=2a+b
若2a+b>0>-(a+b),
或若2a+b<0<-(a+b),这两种情况由
二次函数
的连续性可知此函数与X轴在(0,1)内有一个交点,所以在(0,1)内有一个根
若-(a+b)
>0,且2a+b>0
推出0>-a
>b
此时
函数图象
开口向上,顶点在X轴以下,且在(0,1)之间,又因为X=0时,
函数值
>0,
X=1时,函数值>0,
所以在(0,1)内有两个根
若-(a+b)<0,
且2a+b<0
推出-b<a<0
此时
函数图象
开口向下,顶点在X轴以上,且在(0,1)之间,又因为X=0时,函数值<0,
X=1时,函数值<0,
所以在(0,1)内有两个根
若b=0,则方程为3ax
*2
–a=0,
因为a≠0,
有一根为1/3的
平方根
在(0,1)内
综上所述知3ax
*2+2bx-
(a+b)=0在(0,1)内至少有一个根
最后说一句欢迎加入本团队
花红旭诺茜
先求出函数的一阶导数,即y'=3x²,然后可以求出切线的方程为y=3a²x-2a³,从而求出其与x轴的交点为(2a/3,0),故有:
0.5·|a/3|·|a³|=1/6,解这个方程即得a。
伟坚诚睢墨
设函数f(x)=3ax^2+2bx-(a+b)
则f(0)·f(1)=-(a+b)(2a+b)
∵a、b是不全为0的实数
∴f(0)·f(1)<0
∴方程3ax²+2bx-(a+b)=0在(0,1)内至少有一个根
营媛女阴琛
y`=3x^2
故切线斜率k=3a^2
切线方程为:y=3a^2(x-a)+a^3=3a^2x-2a^3
其斜率为正值
令y=0,得x=2a/3
令x=a,得y=a^3
三角形面积=(1/2)|2a/3-a|*|a^3|=1/6
解得a=正负1
亓恬候齐
中点对应的函数值比两点的值的平均值大,说明中点对应的函数值在上方
所以函数应该是上凸的,
所以为C