我小孩远视加近视散光一定要用阿托品散瞳吗?阿托品对他眼睛以后用影响吗?

李毅丶3Ci黯
问题分析:
这是因为儿童及青少年眼的调节力很强,平时学习任务重,读书 写字时间长,调节往往处于痉挛状态,即使是平时也无法完全放松。如 果不散瞳验光,结果往往不准确,如患有近视的儿童,在有调节的情况 下验光,往往导致验光度数比实际该戴的镜片度数高;轻度远视的儿 童,如果不散瞳验光可以误诊为近视。而佩戴度数不合适的眼镜会对儿 童眼睛造成损害,甚至加重近视或远视的发展。应用睫状肌麻痹药物使 眼球内的睫状肌麻痹,瞳孔散大,在失去调节作用的情况下进行验光, 可以得到客观的结果。

意见建议:
用阿托品散瞳验光要防止小儿中毒,年龄较小者,如3-5岁最好用 1%阿托品眼药膏,6-12岁者可用1%阿托品滴眼液,每次滴眼之后压迫泪囊3分钟左右,防止药品沿鼻泪管 流入鼻腔,被鼻粘膜吸收引起中毒。阿托品的药效消失后,一般对眼睛没有太大影响。