高中生物如图为白化病遗传系谱图问题

如图为白化病遗传系谱图,请据图回答下列问题(与此相关基因A,a)1,该病致病基因为_______,I1的基因型________2,II6和II7若再生第二胎,患病的几率为... 如图为白化病遗传系谱图,请据图回答下列问题(与此相关基因A,a)
1,该病致病基因为_______,I1的基因型________
2,II6和II7若再生第二胎,患病的几率为_____
3,III10与III11是__________,因此他们后代出现白化病的几率_________
最好解析一下
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1,该病致病基因为常染色体隐性遗传;I1的基因型Aa。
2,II6和II7若再生第二胎,患病的几率为1/3。
3,III10与III11是亲姐弟,因此他们后代(??????)。

解:
1、由于5号有病,所以此病是隐性,且为常染色体隐性,(假如是伴X染色体隐性遗传的话,5号的基因型是XaXa,那1号的基因型就应该是XaY,就应该有病了,所以不能是伴X染色体隐性)。同时1号和2号的基因型都是Aa。

2、6号的基因型是AA的概率是1/3,是Aa的概率是2/3,7号是aa,所以他们后代患病的概率是2/3*1/2=1/3。

3、10号和11号是亲姐妹,居然也会有后代??????????
今日月下
  1. aa   Aa

  2. 1/3

  3. 拥有带病基因   1/4

本人高中生物学的很好,今年大四了,有些遗忘,希望对你有帮助。

以下为我推断的基因型:1Aa   2Aa   3Aa   4Aa   5aa   6AA占1/3 Aa占2/3   7aa   10Aa

第三题不明白是什么意思,所以答案不确定对否

cuiaijiangsuyu
1 常染色体隐性 Aa
2 3/2*1/2=1/3
3 近亲结婚 非常高为(1/4*1/2+1/2*1/2=)3/8
阳光的gasby
兄弟 等我2级了传图片给你看 一目了然