食道癌晚期术后转移途径和治疗方法有哪些

颜德文牛香
食管癌怎么治疗的选择要看患者的病情,下面就介绍一下主要的治疗方式。
(一)手术治疗:外科手术是治疗食管癌的首选方法。下段癌肿手术切除率 在90%,中段癌在50%,上段癌手术切除率平均在56.3%~92.9%。
(二)放射治疗食管癌放射治疗包括根治性和姑息性两大类。颈段和上胸段食管癌手术的创伤大,并发症发生率高,而放疗损伤小,疗效优于手术,应以放疗为首选。
(三)中药治疗 目前多采用主方加辨证施治,扶正与活血去瘀相结合的方法。中药的治疗是重要的辅助治疗,中药如人参皂苷rh2(护命素)辅助手术,可以提高手术的成功率,减少并发症,联合放疗是有增效减毒的效果,目前已经有的文献支持,人参皂苷rh2能抑制食道癌细胞增殖,阻滞于g0/g1期,诱导其分化的作用,减少复发和转移。
(四)化学药物治疗 食管癌的细胞增生周期约7天,较正常食管上皮细胞周期稍长。理论计算其倍增时间约10天,故其增生细胞较少,而非增生细胞较多。因此目前虽应用于本病的化学药物较多,但确有疗效者不多。化疗在食管癌的治疗上用的也是比较的少。