多元函数求极限的方法

傅澍伯莲
二元函数的极限成一元函数的极限,即将二重极限化成累次极限,在很多情况下方便求极限(但是有个限制条件,必须是二重极限和累次极限都存在的情况下才能这么做)
可是在某些情况下直接计算二重极限比较方便,例如lim(x→0,y→1)[(x^2+3x)/xy]=lim(x→0,y→0)[(x+3)/y]=3
这个可以在最后一步时将x,y的极限值直接代入
并且前面说了二重极限化累次极限是有限定条件的,不满足条件则不能化成累次极限