过春节作文300字左右..

乐柔樱桃
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。这时是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭。街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼。人们穿着节日的盛装,纷纷面带微笑地走向大小商场,有的购物,有的游玩。这样热烈祥和、繁华喜庆的节日气氛,真是令人心潮澎湃啊!晚上,全家人团团圆圆地相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年的到来吧。大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,即希望“年年高、团团圆”的意思;大年初二开始,亲朋好友们相邀做客,即是“拜年”,有的是吃“年酒”。拜年时,首先要到最亲的长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年。长辈们都给我们小孩子发红包,我们可高兴啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户的房子里都要放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“节节高”;年夜饭中也总有一道菜是鱼,因为“鱼”和“余”是谐音,表示“年年有余”的意思。当然,在春节里,千万不要说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的。过春节让我了解了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友们之间那种纯洁无瑕的友情。虽然我的口袋里装满了的红包,有一副“财大气粗”的模样,但我早已作好了今后的打算,你们想知道吗?古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我要在欢乐的节日过后,在2008年的开始,向着新的目标前进,开创我的美好未来
柠檬凉茶gxt
  2月1日 星期一 晴

  今天是大年初一,一大早爷爷就放了鞭炮,我也早早地起了床,一想到去外公外婆拜年,我就特别地激动,因为就要收到她们给我的大红包。我、妈妈和爸爸手里提着二箱桔子向外婆家出发,大年初一家家户户的门口都是红红的炮纸。过年的气氛都是喜气扬扬的。一路上看见叔叔阿姨都要说恭喜发财。爸爸夸我真有礼貌。不知不觉中我们已到了外公家,外公家里很热闹,我先祝外公外婆身体健康,万事如意,马年大吉大利。

  她们给了我大红包,说我今年要快高长大,学习进步。我一一都谢过她们。大人们聊天,我们小孩子个个都去放烟花,个个都玩得特别开心。在乡下过新年,从大年初一到初五天天都是热热闹闹的。我特别喜欢乡下的新年。收到的红包我打算交给妈妈替我保管,我打算买一双运动鞋送给妈妈。因为妈妈你辛苦了。我爱你妈妈,也祝妈妈马年快乐、健康,越来越美丽。

luzs1972
两个年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们对春节总抱有期待和憧憬,随着祖国的强盛,科技的领先发展,以往的春节,放眼望去,都是一幅幅喜气洋洋、张灯结彩的红火画面。

大年三十,我看到挂在墙上的那张画,画上一张张兴奋喜悦的笑脸向我诉说着当时他们的激动与欢乐,那是我奶奶他们一家在从前大年三十拍的一张全家福,我问奶奶:“当时奶奶您们是怎么过年的呀?”奶奶微微一笑,望着墙上的照片,陷入了深深的回忆之中……

从前的“年”

—奶奶的叙述

当时,家家户户出去打拼的孩子都回来了,回家没有这么方便,都得连夜在火车站排队,买票时拥挤,坐车时更加拥挤,人来人往,可能一段长长的旅途,都只能人挨人;以前食物条件匮乏,过年的年夜饭成了家家户户、老人小孩一年的盼头,在一年中,家里会省着钱,到年夜饭这天供大家吃一餐好的,大家不是为了完成任务,而是真的通过这一餐饭联络联络感情,彼此交谈;以前的年俗,说起来最盛行的应该是贴对联、放鞭炮、贴福字等活动了吧,虽简单,但大家一起动手,也别有一番过年色彩;春节免不了要走亲访友阖家团圆,都会拎着大包小包的礼品,经过漫长的车程,到达朋友家,送上一份真挚的祝福,虽然没有现在方便,充满科技色彩,但我们当时的年也依然过的有滋有味,我们的年是以“真心”为主题的。

现在的“年”

—自述

自我出生以来,中国的漫漫复兴路已经有了起色,当时的中国已不再任人欺凌,有自己的实力,自然,现在的年,方便又便捷。

现在四方游子回家,在手机上就能订票,同时,严格的实名制对机器抢票的管控更关注,与当年相比,不仅便捷性提高不少,连安全也有了保障,不禁让我们赞叹科技的伟大;如今的年夜饭,大鱼大肉几乎家家户户必备,一大桌好酒好菜几乎不值得炫耀,但现在也有了“让手机先吃”的习惯;说起现在的年俗,不得不提起看春晚,集五福啦,这些有趣的活动给现在的科技年又平添几分乐趣;现在的拜年,也被放在了手机上进行,一部手机,一个微信红包,把彼此之间的情谊联系在了一起,少了见面,少了寒暄,少了几分年味,有了四通八达的交通,有了联系各方的电子产品,有了值得骄傲的祖国伟绩。我们现在的这个年,真是正宗的“科技年”。

2020这一年,似乎又和前几年不同,卷席全国的新型肺炎打乱了大家过年的计划,现在街上到处是带着口罩的人,现在我们也只能心中不停祈祷明天又是一个充满年味的一天,又是一天没有肺炎的一天,但是,我相信我们强大的国家,一定可以把这次来势汹汹的肺炎用我们强大的意志力击倒在地,相信祖国,相信武汉,相信白衣天使,一定可以给我们一个完美的答案……

我们一定要记住一定要相信,我们背后是强大的国家,是“无所不能”的白衣天使,我们只需做好自己该做的。

祖国从受人欺凌到如今的强盛,它,从来不知道什么叫后退;它,从来不会让我们失望。

所以,新年一定是快乐的,新年一定是值得期待的!
百度网友9c6eaa4474
今天是大年三十,人们都把家里打扫的干干净净,每家每户都在大门上贴上对联或挂上大红的中国结,小朋友们都开开心心地玩着。当然,我们家也这样。
早上,我六点就起床了,帮妈妈打扫卫生和整理东西,终于把家里打扫的干干净净,一尘不染。我和爸爸上街去买了一块漂亮的骏马图扁,还买了一些我喜欢的烟花和炮仗。我们一回到家,就到了吃午饭的时间,我们吃好午饭又开始忙碌了起来,爸爸开始把买回来的扁挂上去,我帮助爸爸拿工具,妈妈准备过年的东西,爷爷奶奶烧饭做菜,我们大家都忙的不可开交,不一会儿,就到了吃晚饭的时间,爷爷奶奶把做好的一盆盆热气腾腾的菜端出来,有鸡、有鸭、有鱼、有肉,也有许多的蔬菜,非常的丰盛。我们一大家子一边吃着晚饭,一边聊着天,爷爷奶奶在新的一年里对我提出了几个要求,爸爸妈妈也希望我在新的一年里,学习更加努力有进步。这时爷爷偷偷的把一个红包塞进了我的口袋,我心里有一股乐滋滋的感觉,我知道这是爷爷奶奶对我的鼓励,也是给我的一个惊喜。吃好年夜饭,我和爸爸一起搬出了一个大大的烟花,准备开始燃放,爸爸点燃了烟花的导火线,只听见“啪、啪、啪、啪”的声音,一朵朵美丽的烟花在空中盛开,像一朵朵斑斓的玫瑰花,五光十色、瑰丽无比,在黑得有点神秘的夜空中瞬间展开,又迅速凋零。我们大家都异口同声的说:“好美啊!”
今年的这个春节过得太有意义了,我不仅大了一岁,还让我过的很快乐,这时,让我想起了王安石写的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
啊!这个春节我过的好快乐呀
托马斯9hNHk
中国传统节日有很多,比如:中秋节、元宵节、清明节、端午节、重阳节、还有春节,其中我最喜欢春节,春节可以穿到花衣裳,可以收到很多压岁钱。
春节是个热闹的节日,到了春节我们要买对联和鞭炮、还少不了年货,还有福字,买全之后就回家过年。
到家之后,我和爸爸急忙贴春联和福字,首先,要把福字贴到门上要把福字贴到门上,要倒着贴,因为福到,然把对联贴到门两侧,最后就大功告成了!
妈妈和奶奶正在包饺子,没过几分钟,饺子就做好了,我掀开锅盖,香喷喷的气味扑鼻而来,我回到屋子里把电视打开,我们边看着联欢晚会边吃着热腾腾的饺子。
啊!春节真是一个热闹的节日,我喜欢春节!