怎样计算粒子的电子数量?

逯化胡景曜
如果是原子的话,那原子数等于核电荷数,例如:钠单质的电子数为11;o2的电子数是8*2=16等等;
如果有粒子带电,那就用原子的核电荷数减去或者加上所带的电荷数,例如:na+的电子数为10,o2-的电子数为10;
化合物的电子数就是化合物分子中各个原子的电子数总和,例如:h2o的电子数=1*2+8=10
君成
祢元冀永新
什么粒子呢~~原子?分子?离子?
【原子】:原子的电子总数和【质子数】相同
【分子】:分子的电子总数就是组成分子的各原子电子总数【参考上面也就是质子数】之和
【粒子】:阳离子的电子总数就是该离子的原子的【质子数】-【带电荷数】
阴粒子的电子总数就是该离子的原子的【质子数】+【带电荷数】