c#怎么做到弹出一个窗口,但焦点依然在原窗口上而不会到弹出窗口上来?

然后去远足

题主的表意不明确。

● 如果是想说,题主自己编写了一个有两个窗口的程序,在第一个窗口时弹出第二个窗口,但焦点还在第一个窗口上,那么只需要在新的窗口 Show() 之后,this.Focus(); 就可以继续让焦点在本窗口上了。

● 如果是想说,向QQ的右下角消息框一样,无论现在用户的焦点在哪个窗口,消息框弹出后都不影响焦点的变化,那么有两种方法:

要么重写需要弹出的窗体的事件:

protected override CreateParams CreateParams
{
    get
    {
        const int WS_EX_NOACTIVATE = 0x08000000;
        CreateParams cp = base.CreateParams;
        cp.ExStyle |= WS_EX_NOACTIVATE;
        return cp;
    }
// CreateParams 在 System.Windows.Forms.Controls 命名空间

要么调用系统钩子:

// 引用系统钩子
[DllImport("user32.dll")]
public static extern IntPtr GetActiveWindow();

[DllImport("user32.dll")]
public static extern IntPtr SetActiveWindow(IntPtr hwnd);

// 在窗口弹出时做以下处理
IntPtr activeForm = GetActiveWindow(); // 先得到当前的活动窗体
new form2.Show(false); // 弹出新窗体
SetActiveWindow(activeForm); // 在把焦点还给之前的活动窗体