北京近郊为什么叫某某各庄?来由为何?

麦白凡丁哲
某各庄。就是某家庄的意思。
各字,,在整个华北地区的方言来说,就是“家”的意思。
某“各”,就是某“家”的音变。原因则是语音的历史变化。即,所谓的“岳各庄”、“张各庄”,就是“岳家庄”、“张家庄”,因为中古时期“各”和“家”发音相近,而地名又是最容易保留古音的地方(考虑到中古普遍的文化水平),所以“家”的古音就保留在地名中了。”并解释“比如我家乡,家就念成“ga”,“从声母看,g在中古阶段保持了稳定,大部分字没有变化;而j是一个出现比较晚的声母。声母和韵母都差不多,读音也就差不多了。”“实际上,现在的“各ge”,也并非就是中古时期的读音,不过是比“家”稍微接近古音一些而已。”也有的补充:“我的老家叫“蓝家庄”,外边公路上的公交站牌上写的却是“兰格庄”;工厂所在的村子叫“王家大庄”,有人一直把它叫做“王格大庄”,可写的却肯定是“王家大庄”
在公路上还见过叫“王结庄”的村名,在山东某些地区,“家”就念“jie””。说的还比较在理。