如图 abc三点在同一条直线上,分别以ab,bc为边,在ac同侧做等边三角形ABD和等边BCE,连接ae,cd,求证,ae=d

(1)如图abc三点在同一条直线上,分别以ab,bc为边,在ac同侧做等边三角形ABD和等边三角形BCE,连接ae,cd,求证,ae=dc,(2)如果abc不同一条直线上... (1)如图 abc三点在同一条直线上,分别以ab,bc为边,在ac同侧做等边三角形ABD和等边三角形BCE,连接ae,cd,求证,ae=dc,(2)如果abc不同一条直线上,那么这时ae=dc是否成立?如果成立,请加以证明,如果不成立,请说明理由 展开
Tockprince
好图,好题,好久不见...
1、证明:
∵等边△ABD
∴AB=BD,∠ABD=60
∵等边△BCE
∴BC=BE,∠CBE=60
∴∠DBE=180-∠ABD-∠CBE=60
∵∠ABE=∠ABD+∠DBE=120, ∠DBC=∠CBE+∠DBE=120
∴∠ABE=∠DBC
∴△ABE全等于△DBC (SAS)
∴AE=DC,∠BAE=∠BDC
2、AE=DC成立
证明:
∵等边△ABD
∴AB=BD,∠ABD=60
∵等边△BCE
∴BC=BE,∠CBE=60
∴∠DBE=180-∠ABD-∠CBE=60
∵∠ABE=∠ABD+∠DBE=60+∠DBE, ∠DBC=∠CBE+∠DBE=60+∠DBE
∴∠ABE=∠DBC
∴△ABE全等于△DBC (SAS)
∴AE=DC