已知三角形abc的三边长分别为abc

已知三角形abc的三边长分别为abc,且ab满足√a-2+b²-6b+9=0,求第三边c的取值范围。... 已知三角形abc的三边长分别为abc,且ab满足√a-2+b²-6b+9=0,求第三边c的取值范围。 展开
lwcz231
解:∵ 3(a²+b²+c²)=(a+b+c)² ,
∴ 3a²+3b²+3c²=a²+b²+c²+2ab+2bc+2ac,
∴ 2a²+2b²+2c²-2ab-2bc-2ac=0 ,
(a²-2ab+b²)+(b²-2bc+c²)+(c²-2ac+a²)=0 ,
∴ (a-b)²+(b-c)²+(c-a)²=0 ,
∴ (a-b)²=0 ,(b-c)²=0 ,(c-a)²=0 ,
∴ a=b ,b=c ,c=a ,
∴ a=b=c ;
∴ △ABC是等边三角形
求采纳为满意回答。