一篇作文有多个角度应如何写

树定第嘉
议论文写作,不论命题作文还是材料作文,审题立意应该广开思路,运用发散思维,对论述的问题,从多种不同角度着眼,多侧面的分析,尽可能挖掘问题的各个方面,寻求各种答案。然后从众多的立意思路中,选择一个最佳角度,即富有创造性的最有效地表现自己的思想意旨的观点。
  选择最佳角度立意,要根据需要对照比较,权衡各个观点的优劣利弊,进行由粗到细的筛选,从“小”“深”“新”三个要求选择论点。所谓“小’,指从小事入手,小中见大。
  所谓“深”,指洞察事物的深处,避免简单肤浅,浮光掠影;所谓“新”,指有独到见解,摒除人云亦云的通病,有时代感,富有新鲜气息。千万不能将题目或材料匆匆一看,得出一个结论,立即动笔。务必要看几遍,多想几次.同中求异,异中求新。
都梦香养斐
正反论证最好,点面对证也好,大致最好的规格是,开头一段点明题目,简短概括材料,第二段反问正反两面<简短>第三段举例正面材料,第四段承上启下,第五段举例反面材料,最后异端照应开头,总结材料.记住语文议论文千万不能空口白话,更要注意详略得当啊。