Excel由另外两个单元格来决定本单元格的公式

如图所示,我在ABC三个单元格该采用什么公式目标是金额,ABC是人名字,意思是销售额为目标,最多会有3个人取得提成,或者1人或者2人分享提成,也就是说,只有1人时和2人时... 如图所示,我在ABC三个单元格该采用什么公式
目标是金额,ABC是人名字,意思是销售额为目标,最多会有3个人取得提成,或者1人或者2人分享提成,也就是说,只有1人时和2人时,3人时,提成的计算公式都如图所说的变化。现在是ABC3个点都需要公式,ABC3个值是职位人名,也就是说,ABC可能存在1个,或者任意2个,而且公式都不一致,例如,销售目标是10000,A是组长,B是副组长,C是助理,【在仅有组长时,A是10000*0.1,】【在仅有A和C时,是A=10000*0.08,C=10000*0.02,】【在AB存在时,A=5000*0.1,B=5000*0.08,】【在ABC都有时,A=5000*0.08,B=5000*0.06,=5000*0.04】
可能我说的不太清楚,是ABC三个单元格都需要公司,不过是三个单元格都受到另外2个单元格的结果而造成的公式变化
vga880

死循环,用公式是没办法做到的。

不过变通一下,可以将ABC各种排列组合情况做一列(即A,B,C,AB。。。等等),再将这些中的A,B,C做公式。需要的时候筛选所要的组合即可。

想了一下,你的其实可以这样做到,如下图,选取每个框就得出提成是多少,下面的只做了组长一人的情况:

当然如果人数不止三人的时候排列组合就太多,可以用其它的方法作到,只提供一种思路,希望对你有帮助。

deomand
IF((B=0&C=0),A=GOAL*0.1,IF((A<>0&B<>0),A=GOAL*0.5*0.1&B=GOAL*0.5*0.8,IF(A<>0$B<>0&C<>0,A=GOAL*0.5*0.8&B=GOAL*0.5*0.6&C=GOAL*0.5*0.4)))
不知道能不能行,那个goal值对应的是Excel中的值,在条件判断上有些问题,因为那个是否存在不知道怎么表示,反正这个就是用IF循环语句
追问
唔是三个单元格
wuchunpu
用if函数即可
追问
等于没说,单纯的IF只能返回一个值,一个条件,肯定是用复合公式来循环,只是我列不出来
追答
下班了
明天告诉你
stella988829
循环引用,ABC是否存在的条件是啥?
追问
已补充问题
追答
公式中的ABC为ABC所在单元格地址:
A所在列=目标*choose(3-ISBLANK(C)-ISBLANK(B),0.1,0.5*0.1,0.5*0.8)
B所在列=目标*choose(3-ISBLANK(C)-ISBLANK(B),0,0.5*0.8,0.5*0.6)
C所在列=目标*choose(3-ISBLANK(C)-ISBLANK(B),0,0,0.5*0.4)
C列也可=if(ISBLANK(C),0,目标*0.5*0.4)
(我理解ABC只出现在首行,而且必定是先A再B再C,即有B定有A,有C必有B)