语文阅读中,手法有哪些?

独秀荣何琬
1.“表达方式”包括:记叙、说明、议论、描写、抒情。
  2.“修辞手法”包括:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等。
  3.“表现手法”包括:托物言志、寓情于景、寓情于事、托物言志、写景抒情、直抒胸臆;对比、衬托、象征、衬托、想象、联想、反衬、烘托、托物起兴、乐景哀情、渲染;动静结合,虚实相生、抑扬结合;侧面描写、正面描写;直接抒情、间接抒情等。
  4.“结构手法”包括:开门见山、卒章显志、画龙点睛、伏笔照应、铺垫悬念、承上启下、首尾呼应;顺叙、倒叙、插叙等。