六十岁叫什么之年?

休闲娱乐达人天际

六十岁叫花甲之年,也被称为耳顺之年。花甲之年是古代年龄的称谓,取自干支纪年的传统,来每一干支代表一年,六十年为一轮,因故有六十岁为“花甲之年”的说法。

根据计有功《唐诗纪事》卷六十六的记载:“大中咸通中效李长吉为短歌,对酒曰:‘手挪六十花甲子,循环落落如弄珠’。” 由此可知,六十岁就是“花甲子”。

扩展资料:

在中国古代历法中,以六十年为一循环,一循环称为一甲子。因为干支名号繁多且相互交错,所以将一甲子称为花甲。所以可以知道的是,花甲就是一循环,为六十岁。

有一种说法是,人的指甲根部有一道白色的痕迹。到了六十岁,随着身体的愈加衰老,这道白痕就会消失不见,所以才将六十岁的老人称作“花甲”。

除了六十的花甲之外,还有七十岁被称作“古稀”,八、九十岁称作“耄耋”,而一百岁的老人则称之为“期颐”。所以,“期颐”就有寿高百岁的意思。

迷璐心动
六十岁,别称为花甲之年或耳顺之年。花甲一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。还有一种说法是,人的指甲根部有一道白色的痕迹,到了六十岁,随着身体的愈加衰老,这道白痕就会消失不见,故而称作“花甲”。而耳顺是指个人的修行成熟,没有不顺耳之事。六十岁的人听得进逆耳之言,詈(音:立)骂之声也无所谓,无所违碍于心。
班门弄斧2014a6d
60岁叫花甲之年。或者叫耳顺之年。
花甲一词出自中国古代历法,以60年为一循环,一循环为一甲子。又因干支名称繁多,相互交叉。又称花甲。
昨日少秊
六十岁是 花甲之年
专业家具安装11

所谓,
人世间最公平的事,
就是每个人都会慢慢变老,
六十岁,叫花甲之年,
慢慢的就不能干重活了,
所以趁着年轻,努力奋斗。