香港是沿海特区,为何不在香港设立高校造船专业和造船厂,类似乌克兰尼古拉耶夫造船厂?

不犯二_枉少年
因为香港已经走出了第二产业,就是加工生产业。
香港造船业兴旺的时期要追溯到1997年回归前。
现在香港已经转型为第三产业,就是服务业、金融、餐饮等等
所以不会再有造船厂的设施。
同样的,当造船这个行业在香港没落的同时,造船相关的学校也就不会再有了。
追问
我说的是,利用优良的港口条件,可否作为海军的造船基地呢?尼古拉耶夫作为港口城市也是如此啊。
追答
不太现实,首先香港的港口主要用作外贸,制造海军船属于国防秘密,如果要用香港的港口用作造船基地,那么一切的贸易都必须停止。然而外贸是香港重要的资金来源。
而且香港的港口是一个旅游景区之余,两岸是香港岛和九龙最繁华的商业区,在它们中间放置造船基地,是不太理想的,加上人口密集,造船所需消耗的能源造成的排污,在维港两岸的高楼中间是挥之不去的,除非把那儿夷为平地。

另外一个重要的因素就是,最起码在邓小平先生承诺的五十年不变以内,香港都不会干涉任何与国防有关的事情,香港的外防也是由解放军负责,是没有参与国防的权利的。