为什么溥仪在清朝当时没被杀死的呢?

风雨俏佳人

因为,溥仪“能屈能伸”!

溥仪是一个很坚强的人,特别是适应周围环境。你让他当皇帝,他就是皇帝。如果你让他下台,他会是个好人,连满洲都不会说话。不管哪种力量来找他,他都不会给人一个紧闭的门。

看看溥仪几次修复,都很容易。他没有任何人来找他。张勋很高兴找到他康复。如果他不好好的恢复,那他就不在乎了。

张勋出走了,他立刻继续为民国政府做一个好公民。在老北京,那些达官贵人也以认识溥仪为荣。这说明溥仪并没有被所有人拒绝。

后来,日军抛出橄榄枝,他马上去了满洲。即使他见到皇帝于仁的母亲,他也会像帮助他一样尊重他的父母。甚至后来,溥仪的儿媳被日本人杀了,他也不愿面对日本人。

在日本战败前,他怕日本人杀了他,经常在日本人面前表达自己的心声。(日本人让他下台后,他说有罪:

我不能辜负陛下!虽然我退位了,但我还是和日本有着千丝万缕的感情!--------我的前半生

后来,溥仪被苏联俘虏,立即开始尽力做好与苏维埃人民的工作,积极制造大量私人珍宝。甚至,他还写信给斯大林,说他不想回家,想留在苏联,太喜欢苏联了。

然而,回到家后,溥仪很快就有意识地“坦白检讨”。新中国改革后,一个不工作的溥仪,竟然缝纫衣服参加劳动。溥仪说,他有了“新生活”,并表示感谢。进入新生活后,溥仪甚至表示,为了与以前的事件划清界限,他不能说完整的语言。

如此强大的生命力,不可接受。在中国古代,尤其是在与唐朝、宋朝、我们都很熟悉的国家,也是因为它在中国古代是一个强大的国家,而且是在宋朝的统一之下。

菌笑笑
溥仪其实也算是一个傀儡,没有什么实权,所以没有必要杀他。再说当时政治情况不是很稳定,所以杀了溥仪很可能会引起麻烦。
干燥温度

因为在清朝灭亡的时候他还太小,他是和平退位,不存在争议,所以他依旧平安存活。
青岛小鱼聊创业

溥仪对于任何势力来说没有什么威胁,所以没有必要杀死他,再有就是当时的政府要求对于皇室是优待的,不能过分处置。
阳光的765432g
因为溥仪当时虽然退位了,但是毕竟是皇权的象征,在社会各界还是非常有威望的,所以是各方拉拢的对象