紫薇有什么用途?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、经济价值

紫薇的木材坚硬、耐腐,可作农具、家具、建筑等用材;

2、药用价值

树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血。

班门弄斧2014a6d

紫薇具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体,故又是工矿区、住宅区美化环境的理想花卉。

李时珍在《本草纲目》中还记载,紫薇树的皮、木、花、种子、叶都可做药。紫薇的根、叶、皮入药,有清热解毒、活血止血之效。