小孩子自闭症能治好吗?

北京威廉玛丽
  1. 自闭症儿童是无法治愈的,只能加强训练,慢慢达到生活自理的能力。

  2. 自闭症儿童的群体近几年都受到很多的关注,社会上的群体和个人都以各种方式参与其中。但坦白说,并不建议对自闭症儿童不了解的人们来做义工,特别是偶尔为之。

  3. 主要的原因在于,自闭症的儿童本身对外界环境及他人非常敏感,每一次的变化,他们都要用很长的时间以及超出其本身的能力来适应,这种人为的变化,会更增加他们的焦虑感,也致使着正常的干预训练见效缓慢。

  4. 同时,很多自闭症的儿童本身具有一些特殊的行为或“嗜好“,当不了解他们的人接近时,很可能会破坏他们的“规矩”,让其难以适从。当然不可否认的是,做义工这个行为本身是非常值得敬佩和提倡的。

儿科医生王波

自闭症,也称儿童孤独症,学术全名为孤独谱系障碍,包括典型或不典型、全部或非全部孤独症特征的所有疾病。它归属于神经发育障碍。该疾病起病于婴幼儿时期,通常在3岁以前,临床主要以社会交往障碍、交流障碍、局限的兴趣及刻板与重复的行为方式为特点,多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞,可持续到成年。
父母注意到的最早问题以「不会讲话」和「不理人」占多数,其他表现还有「不看人、没反应、像聋子但对有些声音很敏感、奇怪的玩法、奇怪的偏好、情绪不稳、乱发脾气、伤害自己、听不懂别人说的话、讲些别人听不懂的话、很坚持、记忆力很好、会认字和符号但不讲话」等。具体来说:
1.社会互动障碍:病儿往往对父母的离开或者回家等无动于衷,即使父母站在身边也很少与之交流互动,更少与父母对视,显得极其孤独。在社会交往方面,患儿缺乏社会互动,我行我素,不会交朋友,难建立友谊。
2.语言沟通障碍:具体表现:非言语沟通方面,患儿常以哭闹表示他们的不舒适或需要,很少使用手或手指来主动沟通;语言发育延迟或不发育;语言内容、形式的异常,患儿即使语言功能存在,常出现「语用」障碍,即不会适当地用语言来沟通,患儿往往不会主动与别人交谈,不会维持或提出话题,或者只会反复纠缠同一话题,对别人的反应毫不在意;患儿还在语音、语调、语速等方面存在异常,如讲话像背书、怪声怪调等。
3.兴趣狭窄、坚持同一性和仪式性强迫性行为:表现在兴趣狭窄和不寻常的依恋行为,如对一些不是玩具的物品产生特别的兴趣;但一些高功能病儿对天文、地理、数学或音乐等有特别的偏好,如加以辅导可能会有杰出成就。
4.感觉和动作障碍:如父母与其讲话,患儿却像聋子一样没有反应;而一些患儿则对某些刺激特别敏感,尤其是汽笛声、光线的突然变化等,常会引起恐惧或焦躁不安。
5.智能和认知障碍:近年来的资料显示,约不足50%的患儿存在智能不足的问题。
除了遗传因素外,如果母亲在孕期不能做好自我护理,或早产、难产,导致孩子患上这样的疾病,父母和朋友更应该重视这种疾病,为孩子的心理健康服务。
wu...0@163.com
可以的

多关心体贴孩子,不要此嫌弃孩子,要多与孩子接触、交流,多带孩子到公共场所去玩耍,鼓励孩子和小朋友一起玩。
让小孩循序渐进的锻炼,要让他多学点兴趣爱好的特长,要带他经常去和小朋友们玩,可以分享食物玩具等东西给他人,要让他主动和别人去交谈,父母多了解一下孩子的心声,让孩子学学唱歌,带着孩子玩玩游戏,可以养点小动物什么的。
建议你看看《孩必康自闭症儿童家庭训练册》
百度网友ddf904af5
关于自闭症,首先你要知道,迄今为止还没有完全治愈的例子。但是这并不是意味着孩子是不是就这样没救了。其实他们的生活、工作、学习这些功能是与正常人一样的,只是他们的思维方式或者是沟通方法与我们不尽相同而已,所以自闭症儿童被叫做“星星上的孩子”。

对于治疗自闭症,需要家人和咨询师的共同合作。在咨询师对孩子的一些日常沟通交流的方式做着改变的同时,需要父母、家人也参加进来。而在日常的生活中也是需要多多培养好注意的。
治疗的效果,自然是早发现早治疗,所以一旦发现,请尽早带孩子去专业的心理机构做治疗。
希望能帮到你...
清镶天26
很多人都有自闭症,美国统计,美国人自闭症发病率为千分之5,关键是轻微的还是严重的,越早治疗对小孩以后发展越好。当然,还没有彻底治愈的例子。你想想比尔盖茨小时也有自闭倾向,你就有信心了。