果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将

果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身... 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1代再自交产生F2代,将F2代中说有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3代中灰身与黑身果蝇的比例是( )
A. 3:1 B. 5:1 C. 8:1 D. 9:1 请问咋做,还有详细过程 谢谢!
墨衎
B对b显性,所以f1Bb,f2BB,Bb,bb比例1:2:1,去掉黑色,灰色BB比Bb1比2自由交配,答案应该是C。因为f3如果要是灰色,父和母都要是Bb,三分之二x三分之二。而都是Bb的话,后代黑色概率四分之一,所以总的f3黑色概率九分之一,灰色九分之八,所以8:1
追答
厉害吧
我都大三了,高中的居然还没忘记