如图为某二倍体雄性动物体内一个正在分裂的细胞。该细胞所处时期为(  )。减

如图为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是()A、该细胞处于减数第二次分裂B、此细胞发生了交叉互换C、2和4是一对同源染色体D、2和4是一个染色... 如图为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,下列相关叙述正确的是(  ) A、该细胞处于减数第二次分裂 B、此细胞发生了交叉互换 C、2和4是一对同源染色体 D、2和4是一个染色体组 展开
务筠南门依薇
考点: 细胞的减数分裂 专题: 分析: 分析题图:图示为某雄性二倍体动物体内的一个正在分裂的细胞,该细胞含有同源染色体(1和3、2和4),且着丝点都排列在赤道板上,应处于有丝分裂中期. A、该细胞处于有丝分裂中期,A错误;B、该细胞进行的是有丝分裂,不会发生交叉互换,B错误;C、图中1和3、2和4是同源染色体,C正确;D、2和4是一对同源染色体,不是一个染色体组,D错误.故选:C. 点评: 本题结合细胞分裂图,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,能准确判断图示细胞的分裂方式及所处的时期,同时能准确辨别细胞中是否含有同源染色体.