如图,在平面直角坐标系XOY中,一次函数Y=-X的图像与反比例函数Y=K/X图像交于A,B两点

1.求K的值2,点P在Y轴上,且满足以A,B,P为顶点的三角形是直角三角形,试写出点P的(有4个答案)... 1.求K的值

2,点P在Y轴上,且满足以A,B,P为顶点的三角形是直角三角形,试写出点P的(有4个答案)
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

将A点横坐标x=-1代入一次函数y=-x得:y=-(-1)=1
将A(-1,1)坐标代入y=k/x
1=k/(-1)
k=-1

第二问:
∵A(-1,1),B(1,-1)
令P(0,m)
可能情况有:AB为斜边;PA为斜边;PB为斜边:

AB为斜边时:
AP²+BP²=AB²,
[1²+(m-1)²] + [1²+(m+1)²] = [2²+2²]
m²=2
m=-√2,或√2

PA为斜边时:
AB²+PB²=PA²
[2²+2²]+ [1²+(m+1)²] =[1²+(m-1)²]
m=-2

PB为斜边时:
AB²+PA²=PB²
[2²+2²]+ [1²+(m-1)²] =[1²+(m+1)²]
m=2

综上:P(0,-2),或P(0,-√2),或P(0,√2),或P(0,2)