仙人球烂根了还能活吗

KZXD2

仙人球烂根还是能救活的,仙人球烂根之后,肯定是要切除烂根的部位,如果带有花苞就直接掰掉。然而这里最关键的问题就是心要狠一点,一定要切除干净,不要舍不得,如果切除不干净,之后会继续往里面溃烂,而且比较的隐蔽,可能等你发现的时候,这棵仙人球的生命就没有办法挽回了
为了避免浪费,在切除的时候一层一层的切除,每一层切除的厚度大约1厘米。一直切到颜色没有色差为止。这样是为了后期生长不会继续的溃烂的保证。切除干净之后,在仙人球的创口上涂抹上一层多菌灵,然后放到通风阴凉的地方晾,因为这个伤口面积比较的大,需要晾的时间比较的长,等晾到伤口的地方发生硬化的时候就差不多了。这个时候上面已经干燥的多菌灵一碰就会掉落,刮干净之后就可以发根了
发根选用的土是根关键的,可以用珍珠岩,腐殖土,混配起来的,上面再撒一层细沙,然后喷雾把细沙弄湿,把仙人球平放在上面就可以了,基本上半月就能看到生根了,等到根系插入到土里了,就能正常的浇水养护了。
这个时候的光照是非常重要的,可以每天拿到外面晒1-2个小时,或者放到散光的地方养护
这里提醒一下,晾伤口的时间,因为环境不同,温度不同,晾的时间也不同,有的人可能半个月就能晾好了,有的人可能1个月还没晾好。建议多晾一段日子,因为仙人球本身含水量比较高,所以比较的耐旱,流失水分是比较慢的,晾几个月都不会死的,一定要让伤口硬化才能种植
兰姐的花生活