异地生育可以使用新农合报销吗?

我是河南洛阳的,远嫁安徽巢湖。如今预产期快到了,婆婆提到生产报销的事情,说我的户口不在这里不能报销。我想问下,我的医疗保险一直在我妈妈那里入的,没想到会有这一茬。到底我在... 我是河南洛阳的,远嫁安徽巢湖。如今预产期快到了,婆婆提到生产报销的事情,说我的户口不在这里不能报销。
我想问下,我的医疗保险一直在我妈妈那里入的,没想到会有这一茬。到底我在这里生产能不能报销呢?报销多少?是回家报销吗?都需要哪些材料?
妈妈说在家能报百分之75呢,公婆比较在意报销这一点。早知道早点回家生了。唉。
请高人解答啊
牛牛爱教育

可以报销。只要合法出生,手续齐全的话,就可以报销,但只报销住院费用,门诊部分不报。

异地新农合报销所需材料:

1、患者的《农合证》、户口本、身份证原件;

2、全省统一的新型农村合作医疗转诊、转院审批表(外地务工或外地居住的不提供新型农村合作医疗转诊、转院审批表,需提供务工所在单位或居住地村级以上部门证明);

3、诊断证明;

4、出院证;

5、住院医疗费用汇总清单;

6、住院收费发票(如提供地方税务监制的民营医疗单位发票,须提供其卫生主管部门确定其为新型农村合作医疗定点医疗机构的文件,是复印件要加盖出台文件单位的公章);

7、加盖公章的住院病历复印件(包括病历首页、长期医嘱、临时医嘱、出院小结)。

扩展资料

以临沂市为例,新农合跨省是可以报销的。

尤其是转往市外联网医院住院治疗的,按照上级关于异地联网结算相关规定执行。转往市外非联网定点医院住院治疗按规定办理转院登记备案手续的,发生的政策范围内医疗费用个人先自付10%,执行市内三级定点医院住院起付标准和报销比例。

转往市外非联网定点医院住院治疗但未按规定办理转诊备案手续的,经查情况属实的,发生的政策范围内医疗费用个人先自付20%,执行市内三级定点医院住院起付标准和报销比例。

参考资料来源:百度百科—新型农村合作医疗

参考资料来源:百度百科—医保报销比例

参考资料来源:百度百科-医保异地结算

参考资料来源:临沂市人力资源社会保障局-关于印发临沂市居民基本医疗保险办法

highlightQQ

可以报销,如果在报销范围内,在异地生育的,需提前办理手续,经当地合管办批准后,产生的费用才可以按规定报销,否则是不予报销的。

异地办理医疗报销的流程:

1、身份验证证明(住院人员身份证或社保卡复印件,医院签字盖章确认是否本人住院)。

2、住院发票或门急诊抢救发票。

3、医疗费用清单。

4、出院证明。

5、病历医嘱复印件。

6、医院等级证明。

7、个人银行账户卡折号。

8、符合异地就医备案条件未履行手续的,提供备案所需的资料,异地发生外伤需就地治疗还需提供其他相关机构证明或认定资料、患者或家属书写的受伤情况说明。

另外,参保居民因急症抢救在非定点医疗机构发生的医疗费和在不能及时结算的异地定点医疗机构发生的住院医疗费,先由个人全额垫付,治疗终结后持相关资料到参保地的县(市、区)、乡镇(街道)医保经办机构申请报销。

参保人员当年发生的医疗费用申请报销截止时间为次年3月31日,逾期未申报的,原则上医疗保险基金不予报销。

扩展资料:

异地医疗保险结算的实施:

2016年4月22日,人力资源和社会保障部召开2016年第一季度新闻发布会,介绍一季度就业状况与工作进展。

人社部新闻发言人李忠会上谈及跨省异地就医直接结算问题时表示,要在2016年实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

2017年政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。人社部部长尹蔚民表示,解决这个问题将分三步走。

据人社部介绍,国家异地就医结算系统2016年底已上线试运行。在试运行过程中,已有15个省份接入该系统开始试点。

1、实现省内异地就医直接结算。

截至2016年年底,已有30个省份实现,省内异地就医持卡结算。

2、上半年实现异地退休安置人员跨省异地就医住院费用直接结算。把退休后的父母接到子女工作所在地,在异地直接可以看病就医结算。

3、年底前实现所有符合转诊条件人员异地就医住院费用直接结算。

参考资料来源:

百度百科--异地医疗保险

百度百科--新型农村合作医疗

茶世

可以报销。只要是合法出生并有完整的手续,就可以报销,但只报销住院费用,不报销门诊部分。

异地新农合报销材料:

1、患者农业合作证明、户口本、身份证原件;

2、统一的新型农村合作医疗转诊和转让批准形式的全省(农民工或那些生活在其它地方,新农村合作医疗转诊和转让不提供批准的形式,和移民工作单位的证书或村级以上的住宅应提供);

3、诊断证明;

4、出院证;

5、住院医疗费用汇总表;

6、住院费用的发票(如果私人医疗单位的发票由当地税务监管,卫生主管部门决定了它的文档作为新型农村合作医疗定点医疗机构应提供,和副本应当印有单位发行文件的公章);

7、住院病历复印件,加盖公章(包括病历首页、长期医嘱、临时医嘱、出院总结)。

扩展资料:

以临沂市为例,新型农村合作医疗可以跨省报销。

特别是外部网转入市医院救治,按照有关上级关于远程网络结算的规定。如果住院治疗转移到非联网城外指定医院按照规定的登记和档案,个人不得支付医疗费用的10%范围内的政策和实施开始支付的标准和报销比例在城市的第三级指定医院住院治疗。

如果病人转移到非联网城外指定医院住院治疗,但未能手续备案规定的介绍,和情况调查后证实,个人应缴纳20%的政策范围内的医疗费用,并开始支付标准和报销比例实行城市的第三级指定医院。

参考资料来源:百度百科—新型农村合作医疗

参考资料来源:百度百科—医保报销比例

参考资料来源:百度百科-医保异地结算

参考资料来源:临沂市人力资源社会保障局-关于印发临沂市居民基本医疗保险办法

plawjzhang
将你在医院住院的发票、费用清单、出院记录等,个人的身份证、参合就诊卡带上到参合地农合办报销,最好把小孩的出生医学证明也带上。如果户口能及时转过来,今年年底就可以在巢湖缴纳参合了。希望对你有帮助!按照安徽这边的政策,农村孕产妇报销不论顺产或剖腹产都是定补500元加上“降消”300元,总共800元。不知道你们老家那边是什么政策,反正参加了合作医疗,就有享受分娩报销的权利。
匿名用户
只要符合国家计划生育政策,可以报销。