化学问一道题目

1、某铁的氧化物粉末可能含有FeO、Fe2O3中的一种或两种。某兴趣小组同学利用以下装置测定铁的氧化物的组成,请回答下列问题:(已知)(1)装置甲的作用是。(2)装置丁中... 1、某铁的氧化物粉末可能含有FeO、Fe2O3中的一种或两种。某兴趣小组同学利用以下装置测定铁的氧化物的组成,请回答下列问题:(已知 )(1)装置甲的作用是 。(2)装置丁中的实验现象是 。(3)若丙中铁的氧化物的化学式为FexOy,则丙中反应的化学方程式为 。若丙中铁的氧化物质量为3.92g,且完全反应,丁中生成沉淀的质量为13.79g,试确定该氧化物中x:y= ,该固体粉末的组成为 。就做第三题 看到答案还是不会 答案为(3)FexOy+yCO=(△)xFe + yCO2 5∶7 nFeO∶nFe2O3=1∶2 请帮我解析一下谢谢了 最后一个瓶中放的溶液时氢氧化钡 展开
历鹍春盼雁
(1)装置甲的作用是吸收CO2。
H2C2O4通过浓H2SO4的强氧化作用反应会生成CO和CO2,用甲装置吸收CO2,剩下的CO去还原铁的氧化物。(2)装置丁中的实验现象是变浑浊,产生白色沉淀。CO通过还原铁的氧化物会产生CO2,
CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O(3)CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O
X
13.79可以求出X等于3.08,及还原产生的CO2有3.08g。FexOy+yCO=(△)xFe
+
yCO256x+16y
44y3.92
3.08求出X:Y=5:7设FeO和Fe2O3各有a,b份,可以列出a+2b=5和a+3b=7两个算式。解得a=1,b=2所以FeO∶Fe2O3=1∶2