果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。...

果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,缺失2条则致死。一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子... 果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,缺失2条则致死。一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子),F1中( ) A.雄果蝇中白眼占1/4 B.红眼雌果蝇占1/4 C.染色体数正常的红眼果蝇占1/4 D.缺失1条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占1/4 展开
石春乐正端
【答案】C
【答案解析】试题分析:根据题意,亲本基因型为XAXaB(代表缺失),XAY,子代中白眼雄果蝇XaY占1/4,红眼雄果蝇XAY占1/4,红眼雌果蝇XAXa占1/4,红眼雌果蝇XAXA占1/4,由于果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,缺失2条帽致死,所以Ⅳ号染色体正常的BB占1/3,Ⅳ号染色体缺失一条B的占2/3,雄果蝇中白眼占1/2,A错误。红眼雌果蝇占1/4+1/4=1/2,B错误。染色体数正常的红眼果蝇占1/3×3/4=1/4,C正确。根据自由组合定律,缺失1条Ⅳ号染色体白眼果蝇占1/3×2/3=1/6,D错误。
考点:本题考查遗传相关知识,意在考查考生对信息的提取及分析运算综合能力。