中国的第一个国际电影明星是谁?

扶路祭玉瑾
黄柳霜
Anna
May
Wong
(1905年1月3日—1961年2月2日),
第一位美籍华人好莱坞影星。曾在彼得潘等多部电影里出演。由于她对电影的贡献。在好莱坞星光大道中被给予一颗星。
  美籍华裔电影女演员。原籍广东台山。1907年
1月3日生于洛杉矶,1961年
2月3日卒于圣莫尼卡。1919年12岁时,在影片《红灯照》中首次登上银幕,其后在《羞耻》(1921)、《海上灾祸》(1922)、《雷鸣的黎明》(1923)等片中演出。1924年,在D.范朋克主演的神话片《巴格达窃贼》(旧译《月宫宝盒》)中扮演蒙古女奴一角而成名。
虽然黄柳霜在当时的上海是许多女演员中的佼佼者,但是她是痛苦的,不管是事业方面,还是爱情方面。
黄柳霜开始涉足银幕。那时美国还是默片时代,在黄柳霜之前,还没有哪个华人影星能够闯入好莱坞。起初,黄柳霜只接拍一些几个镜头的小角色,让她引起众人瞩目的是一部名叫《月宫宝盒》的电影。她被默片时期的大明星道格拉斯.范朋克挑中。黄柳霜在片中,仅靠肢体语言展示着她的美丽。她穿着比基尼奴隶装,有着一种楚楚可怜的性感。黄柳霜的年轻美艳,征服了观众,让她迅速窜红。
不过,悲哀的是,黄柳霜虽然红了,却依然不能去演主角。分给她的角色,也经常有辱华镜头的。每逢此,黄柳霜在挑剧本时,总是尽量避免,或者与导演商议修改内容,实在不行就拒绝出演。为这,她没少受内心的折磨,却依然被华人指责,没有民族使命感。
她甚至被宋美龄封杀。宋美龄对黄柳霜在影片中摇动大腿的情节十分不满,甚至连出席活动都不愿和黄柳霜站在一起。黄柳霜因为身陷辱华门,而被共产党和国民党双重夹击。
黄柳霜的婚姻生活也并不幸福,当时她爱上了一个美国演员,可是这个演员却是一个花花公子。在黄柳霜提出结婚的要求时,男方给出的答案却是:“法律禁止与华人通婚”。无奈,黄柳霜只要继续独自一人承担成活的痛苦。
让我觉得最无法容忍的是,黄柳霜想演《大地》中的女主角,因为女主角也是中国人,而且黄柳霜很钟情于这个角色,但是外国人却把这个角色分给了白人瑞娜,导演当时给出的理由是——中国人不能与白人男主角演对手戏。这不仅是给黄柳霜一个沉重的打击,更是打击了我们中国人!更让我们感叹惋惜的是,这部戏的女主角最终一举夺得了奥斯卡最佳女主角奖。黄柳霜是爱国的,但她不得不认命了。在那个特殊的年代,她只有被打击的份。
最后,黄柳霜一个人孤单的离开了人世