同事嫉妒你的表现

生活小学问686

1、工作上疏远你,不再主动接近你。这是最直接的极度表现,因为你有的他没有,而且是他一直渴望的。

2、生活上拒绝你,满足心理的平衡。就是对于你的邀请和请求,开始不假思索的作出否定。

3、关系上拉黑你,让自己显得重要。比如说在某个社交软件上的故意拉黑你,或者不再跟你现在统一战线等。

扩展资料:

注意事项:

自我审查检讨。对于来自别人的嫉妒,一方面要客观的对待,另一方面,要从冷嘲热讽中,发现自己的不足之处,有些话可能难听,但刚好是你所欠缺的,所不具备的东西

心胸豁达,别人嫉妒你,那说明你能力突出,不需要过分的在意别人对你的点评看法胸襟要宽,要有气量,不去斤斤计较别人的言行,保持自己坦诚的处世态度,对于嫉妒你的人,不要有任何疏远的表现,该怎么样就怎么样。

参考资料来源:人民网-职场中,四种人易“招黑”

沧月楚歌

羡慕嫉妒恨”五个字如今在网络上颇为流行,恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。羡慕是因喜爱别人有某种长处、好处或优越条件等而希望自己也有。嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。羡慕只是嫉妒的表层,恨才是嫉妒的核心。
“猴王心理”是人性弱点之一
嫉妒是人的本能,嫉妒心理源于人的猴王心理。我们每个人在一生下来,就都先天具有一种强烈的自我为尊的意识,即自己是“猴王”,是最重要的,是最强的。当有人把自己当成是最重要的人或自己认可自己是最强者时,人会表现出很喜悦、很安慰、很高兴的情绪。相反,当有人不把自己当成是最重要的人,自己也承认自己确实不如人时,人也都会表现出自卑、伤心、不安、焦虑、烦躁以及恐惧等情绪,伴随而来的往往是痛苦。这就是说,猴王心理是与人的焦虑反应紧密联系,是能够让人有痛感,有负面情绪的。
当与自己处于同一领域的竞争者在面前表现得十分卓越时,从心底反馈过来的自己确实不是“猴王”的信息,就会马上挫伤“唯我独尊”的猴王心理。发现自己不如别人,发现自己不是最强的人,从而引发“羡慕嫉妒恨”。
客观分析 冷静对待
对于职场中的“羡慕嫉妒恨”,先不要急着回应和表达自己不满的情绪。冷静下来,思考一下别人的“羡慕嫉妒恨”中有没有对自己有用的信息。如果确实自身存在一些问题,就虚心接受,努力调整自己;倘若属于无稽之谈,则根本不需要加以理会。
调整认知 增强自信
不要抱怨和责怪背后“羡慕嫉妒恨”你的人,反而应该感谢他们,调整自己的认知,不要认为自己吃了亏,受了莫大的委屈,所以忍气吞声,而是把这种境况当成一种历练,一种有利于自身成长的机会。有人“羡慕嫉妒恨”,表明你的“境界”比他高。倘若对其“羡慕嫉妒恨”的言行加以回应,则正好符合了他们的心愿,把你从高处拉到和他们同样的水平。所以,要相信自己,不断提高自信心和宽容度。
丰富知识 增长才干
建立情感关系 用爱化解嫉妒
在职场中注意和同事领导多沟通交流,真诚以待,用仁慈和爱来化解“羡慕嫉妒恨”。互相理解,互相帮助,互相支持与合作,则有利于化解别人对自己的嫉妒情绪。
克服自己的嫉妒心理
提高道德修养和内涵
开阔心胸,看到不同个体之间的差异性,并学会接纳、尊重和欣赏这种个性差异。花园里百花齐放才能吸引更多的游人前来观赏,倘若只有一种花,则会使花园失色很多。同时,好东西不要一味的占为己有,要学会换位思考,不要只顾自己的需要而剥夺了别人的需求。
寻找差距 迎头直上
一个人嫉妒在哪里,也就意味着他的自卑感在哪里,也就意味着他的自尊心在哪里,进而也就意味着他所可能追求的目标在哪里。所以,当萌发了对别人的羡慕嫉妒恨时,要客观冷静的分析自身情况,认真反思别人到底优势在哪里,他拥有这种优势的原因是什么,自己需要怎么做才能达到那种水平,将注意力放在丰富自身知识,提高自身能力的过程,而不是由于心理不平衡就把别人拉下来。
用正当的方式宣泄情绪
要善于看到自身拥有的长处,发掘自身潜力,先学会尊重自己、爱自己、悦纳自己。通过正当的方法宣泄不良的情绪,比如找家人和信得过的朋友倾诉,诉说烦恼;通过运动来排解负面情绪等。联英点评:嫉妒是一种情绪,是一种很不好的情绪,严重时它会使人丧失理智,不仅无法客观的对他人及自己做一个准确评价,而且很容易就造成不必要的紧张氛围与关系,从哪个方面来看,嫉妒都是不可取的。
百科知识小帮手

同事嫉妒你的表现
1.他们滔滔不绝地谈话,但你一出现他们就静默。

  2.他们身上若有好事发生会彼此恭喜,但当你立下大功,他们假装一点也不在乎,或着保持沉默,绷着一张脸。

  3.如果主管公开表扬你,同事脸部肌肉会完全文风不动,毫无反应,或者会开嘲讽说「哇?你真的好棒棒」。

  4.你很乐意帮助同事,但如果你请求支援,别人都突然忙得腾不出手来。

  5.他们会给你错误资讯来陷害你,或诬赖你犯了某个错。

  6.他们会在背后谈论你。

  7.他们会向你的主管或其他主管,对你的事情撒谎。

  8.他们会当面贬低你,或者说一些酸言酸语,如「你到底用什么手段拿到这份工作?你看起来没那个实力」。

  9.他们在自己的小圈圈里创造一个充满敌意的环境,把你排除在外。

  10.他们会说「克里斯多或杰森都能做得比你好,公司不给他们机会真的很奇怪」。

  该怎么应付同事的嫉妒呢?

  首先,绝对不要回嘴说,「你们只是嫉妒我」。他们确实在嫉妒,但在职场大声讲出来只会惹人讨厌,对事情没有帮助。

  其次,你可以控制伤害。如果同事抹黑你上班偷懒,你就更加勤奋来抵销伤害,让他们说的话失去公信力。

  你要尽力找出盟友。总有些同事会觉得嫉妒你的同事在乱放话彩票开奖不想买帐。如果你有朋友是管理阶层更好,可以不声不响地让嫉妒你的人知道你在高层有靠山。

  你也可以试着从对方的角度思考,这会让你更知道该怎么回应他们的攻击。记得要保持幽默感。

  一定要记得,你是个有能力的人。嫉妒人的同事可能会让你质疑自己,低估自己的能力,你不需要这样做。抬头挺胸,保持笑容,对自己好一点。你不会威胁到他们,他们总有一天会认清这点,重要的是聚焦在自己的工作上,靠你的努力赢得同事的心,也许几个月后他们根本就忘了一开始曾经对你冷漠。
刘老师法律在线

1.不再和你保持亲密

这是最直接的嫉妒表现,当你觉得平时和你玩的很好的同事,突然不再和你保持亲密时,那么就说明对方在嫉妒你。他在通过疏远你的方式来获得心理上的安慰,也就是眼不见心不烦的心理。

2.拉黑你的联系方式

如果你的成功刺激到了同事,那么他们就会对你做出一些很极端的行为,比如说在某个社交软件上的故意拉黑你,或者不再跟你现在统一战线等。他们之所以这么做,无非是想渲染他们对于你的重要性,就是想找个存在感罢了。

3.到处说你坏话

真正的朋友是在成功的时候真心为你祝福,比你自己还要高兴。可是生活中还有一些人,见不得别人过得比他好,心眼极小。在你成功的时候,他就会在背后散播你的坏话,制造谣言。这个心理在职场上也被体现的淋漓尽致。

4.私底下和你较劲

当你觉得你的同事在处处模仿你时,其实这就是同事的嫉妒心在作祟。虽然他们表面上会说你多想了,但是他们会在背地里暗暗和你较劲,并且企图超越你。

5.对你做一些小动作

这是嫉妒最明显的特征,嫉妒之心要是控制不好,就很容在心里种下怨恨,明明你什么都没做,但是嫉妒的人就觉得你是他的眼中钉肉中刺,你做什么都是错的。严重时他们还会对你做一些小动作,给你使点小绊子,让你难受。

6.故意不理你

当你热情的跟同事分享有趣的事情时,嫉妒你的同事会表现的很冷谈,并且故意不理你。如果他这次不感兴趣,那么以后就不要再分享给他了,因为他不值得。

7.在你背后批评你

嫉妒一个人肯定不会当面说出来,他们更喜欢在背后批评你。当然不要理解为善意的批评,这种批评一般都是恶意的,没有善意一说。

8.对你百般挑剔

这大多都是你的上司对你嫉妒的表现,他们会采用让你充满挫败感的方法来排挤你,对你的工作百般挑剔,可以说是鸡蛋里挑骨头。

9.看你不顺眼

假如你有一个地方比较突出,然后别人又可以看得到你的优点,而有的人就会认为你在向他炫耀。不管你做什么,他都会看你不顺眼,其实这就是嫉妒你的表现。
zxyjyd

1.和你唱对台戏 这种人对于你做的任何事都会表现的不屑一顾,明明你比他更优秀,但是在他(她)眼中却一文不值,这种人并不是表面上表现出来的有多清高,其实是怕你压他(她)一头,平时说话语气明显带有攻击性,处处与你作对,让你难堪。甚至是你最亲密的人,由于嫉妒心的驱使,也会爱挑你的毛病,让别人以为你不如他(她)。 2.时不时对你冷嘲热讽 这种人由于内心深知你在各个方面都比他优秀,所以故意会在人多的场合对你的物品、名誉、穿着打扮上说一些诋毁的话,故意让你难堪。比如:你在法国买的包,他(她)会假装不经意间说出在网上看见过同款。你穿着漂亮衣服,他(她)会说你穿的过时了等等。其实这就是嫉妒的表现,因为他(她)知道自己不如你,所以才会故意让周围的人对你打肿脸冲胖子的看法。
3.背后诅咒你 这种人由于心胸狭隘,会对你产生仇恨心里,因为生活处处不如意,所以见不得你的好,认为你做的任何事都像是在炫耀。越是看见你,越有想掐死你的感觉,但是又不能表现出来,所以只能在背后诅咒你,诅咒你生病,诅咒你出意外。但是明面上还会和你说说笑笑。
4.挑拨别人远离你 这种由于嫉妒你的人缘关系处的好,会在背后造谣,告密,传闲话来挑拨你和朋友、同事、家人以及你商业上的伙伴关系,让别人孤立你。很多时候你完全想不明白为什么以前和你和睦相处的那些人为什么突然对你冷淡了,你帮助过的人都会对你反目成仇,你的老板突然对你失去信任。 嫉妒心理就像一个小草,会在不经意间疯狂蔓长,遮住了善良,遮住了阳光,使一些人陷到了无边的痛苦之中。 现在的社会中,各种物质的诱惑,使一些人失去理智,忘记了做人的原则,一味的追求心理平衡,由天使变成了魔鬼,最终坠痛苦的深渊。 他们所缺少的是自知、自重、自省、自尊、自爱、自励、自警。心理永远想着别人,从来没有回过头来看一眼自己,在堕落的深渊里越坠越深,直至最后一点人格的消亡。